АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

На Ставрополье в 2018 году построят теплицы для выращивания ягод

27.12.2017 ТАСС 1930 просмотров

Первый для Ставропольского края проект по выращиванию тепличных ягод будет реализован в регионе в 2018 году. Инвестиции составят порядка двух миллиардов рублей, сообщил журналистам первый зампред правительства края Николай Великдань.


"Новшество в сфере защищенного грунта - с 2018 года в городе Кисловодске начинается новое строительство тепличного комбината, который будет производить ягоды, в том числе, и в зимнее время, на площади 10 гектаров: клубнику, малину и чернику", - сказал он.

По словам Великданя, реализация проекта займет около года, по предварительным оценкам, ввод тепличного комплекса в работу может произойти уже в 2018 году. "Это первый проект для региона, инвестор из Англии, ... вложения составят около двух миллиардов рублей", - сказал первый зампред правительства.

Экспорт зерна

Николай Великдань добавил, что Ставропольский край планирует направить на экспорт 5,5 миллионов тонн зерна урожая 2017 года, что более чем на 57% выше показателей предыдущего года.

"Направить на экспорт мы в этом году планируем 5,5 миллионов тонн зерна урожая 2017 года. Мы заняли очень серьезные экспортные позиции на рынке восточных стран - Китай, Израиль, Иран, Азербайджан и других стран", - сказал он.

Как сообщалось ранее, экспорт зерна в Ставропольском крае в 2016 году составил 3,5 миллиона тонн, что почти на четверть меньше, чем в 2015 году. Основными странами-импортерами в прошлом году были Азербайджан, Армения, Грузия, Австрия, Латвия, Бельгия, Иран.

В 2017 году на Ставрополье собрали 9,3 миллиона тонн зерна, в то время как рекорд, установленный в 2016 году, составил 9,2 миллиона тонн, собственные потребности регион обеспечивает полностью. "У нас потребности на самом деле не такие уж большие - нам необходимо 400-500 тысяч тонн зерна на хлеб, необходимо около 200 тысяч тонн фуражного зерна, на семена - около 400 тысяч тонн", - рассказал Великдань.

В 2017 году в России был собран рекордный урожай зерновых - 140 миллионов тонн зерновых в бункерном весе. По экспертным оценкам, в чистом весе урожай зерна может составить 132-133 миллиона тонн. Таким образом, в этом году будет побит рекорд советских времен, когда Россия по итогам 1978 года собрала 127 миллионов тонн зерна. В прошлом году РФ экспортировала рекордные 35,5 миллионов тонн зерна, по итогам нынешнего года Минсельхоз прогнозирует экспорт зерна на уровне 45 миллионов тонн.

Читайте также

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости

Наука и образование

Новости партнёров