Деловой совет по сотрудничеству с Индией

Новые рыбокомбинаты появятся на Сахалине и Курилах

19.02.2021 ТАСС 682 просмотров

Федеральные власти поддержали идею строительства на Сахалине и Курилах рыбокомбинатов.


Федеральные власти поддержали инициативу Сахалинской области по строительству предприятий прибрежной рыбопереработки. Строить заводы будут с привлечением инвестиционных квот, сообщается в пятницу на сайте регионального правительства.

«Федеральные власти поддержали идею строительства на Сахалине и Курилах рыбоперерабатывающих заводов под инвестквоты. Накануне этот вопрос обсудили зампред областного правительства Антон Зайцев и заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов», — говорится в сообщении.

Соколов отметил, что руководитель Росрыболовства Илья Шестаков доложил об инициативе президенту Владимиру Путину. Идея получила одобрение, изменения в механизм получения инвестиционных квот планируется внести в нормативную базу.

Инвестиционная программа «квоты в обмен на инвестиции» позволила создать рыбоперерабатывающие заводы на Курилах, однако поддержка смещена в сторону строительства флота. «Береговая переработка позволит не только защитить рыбодобывающие предприятия от ограничений на внешнем рынке, но и развивать прибрежные территории в Сахалинской области. Особенно это касается Курильских островов, находящихся в непосредственной близости к районам промысла», — приводят в сообщении слова Антона Зайцева.

Механизм распределения квот в обмен на инвестиции предусматривает, что государство выделяет компаниям квоты на добычу водных биоресурсов в обмен на развитие добычи (строительство флота) или переработки (строительство заводов). Программа предусматривает, что государство субсидирует 20% стоимости судна, чтобы стимулировать обновление промыслового флота.

В январе вице-премьер — полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев поручил проработать вопрос увеличения объемов переработки рыбной продукции дальневосточными предприятиями в ситуации ограничения экспорта рыбной продукции со стороны КНР. Он обозначил, что предприятия должны полностью уйти от продажи сырья и перерабатывать всю продукцию в РФ.

Читайте также

Экономика и бизнес

Новости

Новости партнёров