АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

Около 30% от программы заимствований Москвы планируется направить на зелёные проекты

22.04.2021 mos.ru 637 просмотров

Полученные от размещения зелёных государственных облигаций средства будут направлены на строительство БКЛ столичного метро и замену автобусного парка на электробусы.


Правительство Москвы планирует приступить к размещению зелёных облигаций в конце мая. Объём выпуска составит 70 миллиардов рублей, облигации будут выпущены с постоянным купоном на срок 7 лет, заявил на встрече с представителями Ассоциации европейского бизнеса заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.


«С учётом двух ранее утверждённых выпусков общим объёмом 140 миллиардов рублей около 30% от программы заимствований Москвы планируется направить на финансирование зелёных проектов. В частности, за счёт полученных от размещения средств планируется профинансировать строительство БКЛ метрополитена и замену автобусного парка города на электробусы. Данные проекты сокращают выбросы загрязняющих веществ и парникового газа от личного и общественного транспорта, что положительно влияет на экологическую обстановку в городе и на здоровье жителей», — добавил он.


Правительством Москвы утверждена концепция зелёных облигаций, содержащая информацию о проектах, на финансирование которых будут направлены средства от выпуска облигаций, о расходовании средств, а также о том, как город будет отчитываться о расходовании средств и реализации проектов. В конце апреля планируется утверждение решения об эмиссии выпуска, после чего будет проведена серия road show среди российских и иностранных инвесторов. Способом размещения облигаций выбран букбилдинг.


«Планируемый выпуск соответствует Принципам зелёных облигаций Международной ассоциации рынков капитала (International Capital Market Association, ICMA) и рекомендациям по развитию инвестиционной деятельности в сфере зелёного финансирования в Российской Федерации ВЭБ.РФ. Соответствие международным и национальным принципам и стандартам в сфере зелёного финансирования будет подтверждено рейтинговым агентством “Эксперт РА” — квалифицированной независимой организацией. Кроме того, в настоящее время Московская Биржа прорабатывает возможность изменения Правил листинга для обеспечения возможности обращения зелёных облигаций субъектов Российской Федерации в Секторе устойчивого развития. В случае утверждения этих изменений город будет заинтересован во включении зелёных облигаций Москвы в Сектор устойчивого развития», — сказал Владимир Ефимов.

Читайте также

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости

Новости партнёров