Деловой совет по сотрудничеству с Индией

Пакистан привлёк достаточно инвестиций для запуска 5G к 2023 году

08.09.2021 ТАСС 842 просмотров

Пакистан за последние три года привлек в телекоммуникационный рынок 1,2 млрд долларов в виде прямых иностранных инвестиций, что позволяет создать систему пятого поколения связи в стране в 2022–2023 гг. Об этом во вторник сообщает газета «Доон» со ссылкой на пакистанское министерство информационных технологий и телекоммуникаций.


«Пакистан разрабатывает комплексную дорожную карту для внедрения сети со стандартом связи 5G со скоростью передачи 1 Гбит/с и продаж с аукциона соответствующего спектра услуг к декабрю 2023 года, — цитирует издание главу министерства Сайеда Аминула Хака. — Продажи IT-услуг к этому периоду планируется довести до 5 млрд долларов в год».

По словам министра, для создания сети связи пятого поколения в стране будет проложено 10 тыс. км оптоволоконного кабеля, обеспечивающего высокоскоростной доступ в интернет пользователей в 1 175 городах и сельских населенных пунктах Пакистана. Для развития IT-услуг в стране открыты восемь индустриальных парков разработки программного обеспечения. На основе государственно-частного партнерства в ближайшие годы планируется создать еще 32 таких парка.

Как отмечает «Доон», пандемия стимулировала Пакистан развивать цифровую экономику, включая работы по внедрению пятого поколения связи. Отмечается, что запуск системы 5G позволит увеличить экономическую активность в стране и создать новые рабочие места. К 2023 году планируется сделать сеть 5G коммерчески доступной для потребителей.

В 2020 году пакистанские компании, предоставляющие услуги мобильной связи, уже успешно провели испытания сети пятого поколения в ограниченной среде и на некоммерческих условиях. Это, по мнению министерства информационных технологий и телекоммуникаций, позволяет рассчитывать на старт сети 5G в ближайшие несколько лет. С этим, однако, не согласен ряд экспертов, которые считают, что Пакистану потребуется от 5 до 7 лет, чтобы полностью развернуть сеть пятого поколения связи.

Читайте также

Экономика и бизнес

Новости

Новости партнёров