Партнёрам и рекламодателям
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Первого января вступило в силу соглашение о свободной торговле

01.01.2022 NHK 525 просмотров

Соглашение о свободной торговле, подписанное 15 странами Азиатско-Тихоокеанского региона, в субботу вступает в силу для 10 из них, включая Японию, Китай, Сингапур и Австралию.


Пятнадцать стран-подписантов Всеобъемлющего регионального экономического партнерства – это десять стран-членов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии, а также Япония, Китай, Южная Корея, Австралия и Новая Зеландия. В Южной Корее соглашение вступит в силу 1 февраля.

Это первое экономическое соглашение Японии с участием Китая, который является крупнейшим торговым партнером страны, а также Южной Кореи – её третьего по величине торгового партнера.

Японский исследовательский институт Mizuho Research & Technologies сообщает, что сразу по вступлении в силу соглашение отменяет таможенные пошлины на более чем 16% наименований продукции, экспортируемой в Китай. К 11-му году реализации ВРЭП ликвидирует пошлины более чем на 63% наименований. Тарифы будут отменяться умеренными темпами в сравнении с другими соглашениями об экономическом партнерстве.

Японии будет позволено сохранить пошлины на пять наименований сельскохозяйственной продукции, которые эта страна считает важными для внутреннего рынка. В их числе рис, говядина и молочная продукция.

После вступления в силу во всех 15 странах-участницах соглашением будет охвачено около 30% мирового населения и ВВП. Ожидается, что эта торговая сделка будет способствовать активизации экономики региона через расширение торговли и укрепление региональных цепочек поставок, уязвимость которых проявилась в условиях пандемии коронавируса.

Читайте также

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости

Новости партнёров