Деловой совет по сотрудничеству с Индией

Премьер Госсовета КНР принял участие в Восточноазиатском саммите

29.10.2021 China Media Group (CMG)-CCTV 322 просмотров


Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян 27 октября в режиме видеоконференции выступил на заседании 16-го Восточноазиатского саммита.


В своем выступлении Ли Кэцян отметил, что взаимное уважение суверенитета и территориальной целостности является базовой нормой международных отношений и важным руководящим принципом Восточноазиатского саммита. Он призвал все стороны придерживаться взаимоуважения, солидарной кооперации, наращивать инвестиции в борьбу с COVID-19 и восстановление экономики, поддерживать региональный мир и стабильность, а также содействовать развитию и процветанию.

Восточный саммит 1.jpg

В этой связи китайский премьер выдвинул предложение из четырех пунктов.

Во-первых, следует приложить совместные усилия по борьбе с COVID-19. Китай в меру своих возможностей увеличит помощь другим странам в плане вакцин и прочих противоэпидемических материалов.

Восточный саммит 3.jpg

Во-вторых, необходимо содействовать всестороннему экономическому восстановлению.

В-третьих, следует продвигать "зелёное" развитие, придерживаться принципов общей, но дифференцированной ответственности для реагирования на вызовы изменения климата, продвигать низкоуглеродную трансформацию сбалансированным и упорядоченным образом.

Восточный саммит 4.jpg

В-четвертых, необходимо поддержать центральную роль Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), поддержать сообщество АСЕАН в строительстве и защите мультилатерализма, а также отстаивать международную систему с ООН в качестве её ядра.

Ли Кэцян подчеркнул, что Китай и страны АСЕАН пришли к консенсусу в отношении скорейшего достижения эффективных и существенных региональных правил, полностью и эффективно осуществляют Декларацию о поведении сторон в Южно-Китайском море (ЮКМ) и активно продвигают консультации по Кодексу поведения в ЮКМ.

Восточный саммит 5.jpg

Другие руководители, присутствовавшие на заседании, заявили, что перед лицом глобальных вызовов все стороны должны укреплять сотрудничество в таких областях, как цифровая экономика, свободная торговля, общественное здравоохранение и изменение климата. Они также призвали уважать центральную роль АСЕАН и принципы возглавляемого АСЕАН регионального сотрудничества, а также работать вместе для содействия миру и процветанию в регионе и во всём мире.

Восточный саммит 6.jpg

По итогам заседания был принят пакет документов.

Восточноазиатский саммит в этом году прошёл под председательством Брунея.

Читайте также

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости

Экономика и бизнес

Новости партнёров