АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

Президенты России и Турции запустили строительство третьего блока АЭС «Аккую»

10.03.2021 ТАСС 696 просмотров

Владимир Путин и Тайип Эрдоган дали старт началу строительства третьего блока АЭС «Аккую» в Турции.


Президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган дали старт заливке «первого бетона» под третий блок атомной электростанции (АЭС) «Аккую» в Турции, означающей фактический старт строительства блока.

АЭС «Аккую» в турецкой провинции Мерсин на берегу Средиземного моря строит госкорпорация «Росатом». Владимир Путин принял участие в торжественной церемонии по случаю начала строительства третьего блока АЭС «Аккую» по видео-конференц-связи.

Глава Росатома Алексей Лихачев в среду присутствовал непосредственно на площадке строительства АЭС. Он отметил, что с сегодняшнего дня эта стройка стала самой большой атомной стройкой в мире. «Проект является действительно уникальным. На данный момент АЭС „Аккую“ — это крупнейшая атомная стройка на планете. С сегодняшнего дня здесь полномасштабно сооружаются одновременно три энергоблока», — сказал Алексей Лихачев на торжественной церемонии.

Он также отметил, что несмотря на жесткие ограничения, вызванные карантинными мерами, нам удалось процессы выстроить так, чтобы стройка не останавливалась ни на один день. В частности, этого удалось добиться за счет поддержки турецких властей, которые, в том числе помогли ротации сотрудников, занятых в строительстве турецкой АЭС.

По словам Алексея Лихачева, до конца этого года на третьем энергоблоке будет смонтирована ловушка расплава. Также работы продолжаются и на площадках по строительству первого и второго энергоблоков.

О станции

Первая в Турции атомная электростанция строится на основе межправительственного соглашения, подписанного между Россией и Турцией в мае 2010 г. За сооружение станции отвечает специально созданная компания — «Аккую Нуклер», более 99% которой владеет Росатом. АЭС «Аккую» будет состоять из четырех энергоблоков мощностью по 1200 МВт каждый. После завершения строительства станция будет вырабатывать около 35 млрд кВт ч в год.

Строительство первого блока АЭС «Аккую» началось в апреле 2018 г., второго — в июне 2020 г. Документы на получение лицензии на строительство четвертого, последнего, блока станции Росатом уже сдал регулирующим органам Турции. Как ранее сообщал первый замглавы Росатома, директор по развитию и международному бизнесу госкорпорации Кирилл Комаров, лицензия на строительство четвертого блока АЭС «Аккую» может быть получена к осени 2021 г.

Первый блок АЭС «Аккую» планируется ввести к 100-летию республики, в 2023 г. Посещая Анкару в 2018 г., Владимир Путин отмечал, что постарается принять участие в церемонии ввода в эксплуатацию первого энергоблока «Аккую».

Читайте также

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости

Новости партнёров