https://www.mos.ru/dvms/

Пять новых нефтегазохимических заводов появятся в Казахстане

06.03.2021 ТАСС 792 просмотров

В Казахстане до 2025 года появится пять новых нефтегазохимических заводов.


Министерство энергетики Казахстана рассчитывает, что до 2025 года в республике появятся пять новых нефтегазохимических заводов. Как сообщил в пятницу глава ведомства Нурлан Ногаев на заседании коллегии Минэнерго, это позволит привлечь в экономику страны около 3,9 млрд долларов.

По его словам, министерство в текущем году разработает национальный проект по развитию нефтегазохимии, призванный решить задачу по ускорению реализуемых нефтегазохимических производств и созданию привлекательных условий для потенциальных инвесторов.

Как считает министр, эти меры позволят завершить строительство пяти заводов к 2025 году. Среди них три завода в Атырауской области: по производству полипропилена мощностью 500 тысяч тонн в год; по производству технических газов мощностью 57 млн кубометров азота и 34 млн кубометров сухого сжатого воздуха; по производству полиэтелентерефталата мощностью 430 тысяч тонн в год.

Помимо этого, в Шымкенте завершится строительство нового завода по производству полипропилена мощностью 81 тысяча тонн в год и октаноповышающих присадок для бензина мощностью 57 тысяч тонн в год на базе сырья Шымкентского нефтеперерабатывающего завода. Также в Уральске будет построен завод по производству метанола (82 тысячи тонн) и гликоля (100 тысяч тонн).

«Ожидаемый эффект: объем производства увеличится в девять раз, составив 2 млн тонн нефтегазохимической продукции; объем инвестиций в экономику страны составит порядка 3,9 млрд долларов. Таким образом, производство базовой нефтегазохимической продукции послужит прочной основой для развития глубокой переработки в нефтегазовой сфере, что соответствует нашей стратегии по диверсификации сырьевой экономики и стремлению к технологическому развитию», — цитирует Нурлана Ногаев пресс-служба ведомства.

Читайте также

Экономика и бизнес

Новости

Наука и образование

Новости партнёров