Партнёрам и рекламодателям
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

РФ и КНР будут развивать сотрудничество в лесной промышленности

03.03.2022 ТАСС 546 просмотров

Регионы Дальнего Востока будут развивать сотрудничество с КНР в лесной промышленности.


Регионы Дальнего Востока будут развивать сотрудничество с Китаем в области лесной промышленности, в частности, в лесопереработке, сообщила в среду пресс-служба Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) по итогам обсуждения этого направления в формате видеоконференции между регионами Дальнего Востока России и китайскими провинциями Хэйлунцзян и Гуандун.

Китай - основной экономический партнер России на Дальнем Востоке. По данным Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, в 2021 году товарооборот Дальнего Востока с Китаем вырос на 28% и составил $13,8 млрд.

"Мы приглашаем китайских партнеров к строительству деревоперерабатывающих производств на территории регионов российского Дальнего Востока. Считаем, у нас есть все возможности для реализации совместных проектов на выгодных для обеих сторон условиях", - приводятся в сообщении слова начальника отдела развития внешнеэкономической деятельности Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики Павла Лужкина.

Провинции Хэйлунцзян и Гуандун имеют с Россией тесные связи в производственной цепочке по обработке древесины. Так, провинция Хэйлунцзян обладает развитой деревообрабатывающей промышленностью, а провинция Гуандун - важный центр Китая по производству, продаже и экспорту мебели. Площадкой для совместных проектов могут стать специальные преференциальные режимы, действующие на территории Дальнего Востока России. По словам и. о. генерального директора Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Николая Запрягаева, КРДВ как единый институт развития управляет наиболее успешными экономическими зонами, которые повышают финансовую и экономическую эффективность инвестиционных проектов и делают их привлекательными в том числе для китайских партнеров.

"На Дальнем Востоке и в Арктике с использованием государственной поддержки реализуются более 3 тыс. проектов. Из них 58 компаний реализуют проекты на 898,6 млрд рублей с участием капитала из КНР, это более чем 14% от общей суммы инвестиций", - сообщил Николай Запрягаев. Усилить российско-китайское торгово-инвестиционное сотрудничество поможет также уникальная экономическая зона на Курильских островах, которая будет запущена в 2022 году под руководством правительства РФ.

В ходе конференции председатель правительства Забайкальского края - министр планирования и развития региона Александр Ященко и начальник управления коммерции провинции Хэйлунцзян Кан Ханьцин подписали меморандум о намерениях сотрудничества между управлением коммерции провинции Хэйлунцзян КНР и Министерством по социальному, экономическому, инфраструктурному, пространственному планированию и развитию Забайкалья. Это соглашение позволит усилить сотрудничество между сторонами в приоритетных направлениях и расширить партнерские связи.

Читайте также

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости

Новости партнёров