АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

Росатом хочет сотрудничать с Саудовской Аравией по строительству АЭС

13.11.2021 ТАСС 668 просмотров

Росатом намерен принимать максимальное участие в тендере на строительство АЭС в Саудовской Аравии, считая королевство важным партнером. Об этом в четверг заявил журналистам глава госкорпорации Алексей Лихачёв на полях климатической конференции ООН в Глазго.


«Для нас это важный партнер. Мы максимально, насколько позволят обстоятельства, будем участвовать в этом тендере», — сказал он, уточнив, что Росатом «в очередной раз представил все необходимые документы». «Это даже не тендер, наши саудовские партнеры называют это конкурентными переговорами, которые они ведут об условиях реализации проекта с разными странами, компаниями и даже международными консорциумами», — указал глава российской корпорации.

Лихачев добавил, что Росатом является единственной компанией, которая «предлагает от имени одного предприятия практически весь комплекс услуг: проектирование, строительство, обеспечение топливом, сервисное обслуживание, создание инфраструктуры, подготовку кадров, разработку смежных отраслей — материаловедения, ядерной медицины, научные исследования». «Мы считаем, что кроме технико-экономических условий, которые, естественно, мы будем улучшать по мере конкурентного диалога, мы единственные, кто предлагает сотрудничество на межнациональном уровне», — отметил он.

Саудовская Аравия в настоящее время занимается поиском компании для строительства двух энергоблоков первой атомной электростанции в стране. Кроме Росатома, претендентами на строительство АЭС большой мощности стали компании из США, Китая, Южной Кореи и Франции.
 

Читайте также

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости

Новости партнёров