Партнёрам и рекламодателям
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

«Росатом» начал строительство шестого энергоблока АЭС в Индии

21.12.2021 ТАСС 421 просмотров

Строительство шестого энергоблока АЭС «Куданкулам» начато в Индии, сообщил во вторник департамент коммуникаций ГК «Росатом».


«20 декабря 2021 года был дан официальный старт основному периоду сооружения блока № 6 АЭС „Куданкулам“ (Республика Индия) — уложен первый бетон в фундаментную плиту здания реактора», — говорится в сообщении.

В релизе отмечается, что первые два энергоблока станции устойчиво работают на номинальном уровне мощности. Энергоблоки второй очереди находятся на этапе сооружения, на третьем блоке ведутся работы по подготовке к монтажу корпуса реактора. В июне текущего года осуществлена укладка первого бетона на пятом энергоблоке.

«Вошедшая в основной период сооружения третья очередь АЭС „Куданкулам“ обеспечит дополнительные энергетические мощности для дальнейшего промышленного и коммерческого развития предприятий региона Тамил Наду и Республики Индия в целом, а также придаст дополнительную уверенность в перспективах расширения сотрудничества наших дружественных стран в области мирного атома с использованием самых современных проектов атомных энергоблоков большой мощности российского дизайна», — приводятся в сообщении слова вице-президента по проектам в Индии и перспективным проектам АО «АСЭ» Андрея Лебедева.

В настоящее время идет поставка оборудования, необходимого для первоочередного монтажа на пятом и шестом энергоблоках.

АЭС «Куданкулам» — атомная электростанция с энергоблоками ВВЭР-1000, расположенная на юге Индии. Первый энергоблок станции с февраля 2016 года устойчиво работает на проектном уровне мощности в 1 000 МВт. Второй энергоблок включен в национальную энергосеть Индии 29 августа 2016 г. Генеральное рамочное соглашение с Росатомом о строительстве третьего и четвертого блоков подписано весной 2014 года. В июне 2017 года инжиниринговый дивизион ГК «Росатом» и Индийская корпорация по атомной энергии подписали соглашение о сооружении третьей очереди (энергоблоки № 5 и № 6) АЭС «Куданкулам». В июне нынешнего года началось строительство пятого энергоблока станции.

Читайте также

Экономика и бизнес

Новости

Новости партнёров