Деловой совет по сотрудничеству с Индией

Росатом планирует производить водород для Японии

04.02.2021 ТАСС 1076 просмотров

Росатом к 2030 г. может обеспечить до 30-40% потребностей Японии в водороде.


Росатом рассматривает возможность создания производства водорода на Сахалине для его дальнейшего экспорта в Японию. Потенциально госкорпорация к 2030 году сможет обеспечить до 40% потребностей государства в водороде, сообщили журналистам в департаменте коммуникаций Росатома.

«В качестве приоритетного сценария экспортного японского проекта рассматривается организация производства водорода в России на территории Сахалинской области, которая географически располагается очень близко к берегам Японии, соответственно сжиженный водород может эффективно быть доставлен морской перевозкой до потребителей в Японии. Потенциально Росатом может обеспечить до 30-40% японского спроса на водород к 2030 году», — отметили в компании.

«Русатом Оверсиз» и Агентство по природным ресурсам и энергетики Министерства экономики, торговли и промышленности Японии в сентябре 2019 года подписали в Токио соглашение о сотрудничестве в сфере совместной разработки технико-экономического обоснования пилотного проекта экспорта водорода из России в Японию. В пилотном экспортном проекте рассматривается возможность производства водорода для японского рынка методом электролиза. Сообщалось, что Росатом рассчитывает завершить подготовку технико-экономического обоснования поставок водорода из России в Японию в 2021 году.

В Росатоме также сообщили, что госкорпорация намерена не только сотрудничать с Японией в области экспорта водорода, но и работать над развитием технологического сотрудничества в этой области.

«Большой интерес представляют для нас не только японский рынок водорода, но и уникальные технологии японских компаний. Мы действительно считаем водородную энергетику одним из самых перспективных направлений российско-японского сотрудничества», — добавили в госкорпорации.

Читайте также

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости

Наука и образование

Наука и образование

Новости партнёров