https://www.mos.ru/dvms/

Росатом рассматривает проект производства водорода на Сахалине

22.04.2021 ТАСС 1042 просмотров

«Русатом Оверсиз» и Air Liquide изучат возможность производства водорода на Сахалине.


«Русатом Оверсиз» (входит в Росатом), производитель промышленных газов Air Liquide и правительство Сахалинской области подписали меморандум о взаимопонимании, в рамках которого изучат возможность организации производства низкоуглеродного водорода на Сахалине. Об этом говорится в сообщении Росатома.

Объемы производства водорода на острове, по предварительным оценкам Росатома, могут составить до 100 тыс. тонн в год.

«В перспективе создание комплекса по производству низкоуглеродного водорода на острове Сахалин открывает возможности для его экспорта в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Мы планируем уже до конца 2021 года получить результаты технико-экономической оценки проекта и первичную проектную документацию, после чего сможем принять максимально эффективное решение об объемах производства водорода. Ожидается, что они могут составить от 30 до 100 тысяч тонн в год», — приводятся в сообщении слова президента «Русатом Оверсиз» Евгения Пакерманова.

Генеральный директор Air Liquide в России Марилен Тюркотт отмечает, что это сотрудничество будет способствовать реализации целей Сахалинской области по достижению углеродной нейтральности к 2025 году.

В сентябре 2019 г. «Русатом Оверсиз» и Агентство по природным ресурсам и энергетики министерства экономики, торговли и промышленности Японии подписали в Токио соглашение о сотрудничестве в сфере совместной разработки в 2020–2021 гг. технико-экономического обоснования пилотного проекта экспорта водорода из России в Японию. В пилотном экспортном проекте рассматривается возможность производства водорода для японского рынка методом электролиза, сообщал Росатом.

Читайте также

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости

Культура и отдых

Новости партнёров