Деловой совет по сотрудничеству с Индией

"Роснефть" планирует запустить новый проект "Восток газ"

13.02.2021 ТАСС 1515 просмотров

«Роснефть» заявила о планах построить крупнейший в мире СПГ проект на Таймыре.


Проект «Восток газ», входящий в периметр «Восток ойла» на полуострове Таймыр, может стать крупнейшими в мире по выпуску сжиженного природного газа (СПГ). Об этом в ходе телефонной конференции с инвесторами сообщил директор департамента планирования, управления эффективностью и развития газового бизнеса «Роснефти» Олег Иванов.

«Восток Газ» это проект, который может стать крупнейшим по производству СПГ в мире. Мы видим уникальную ресурсную базу, которая сегодня базируется в двух кластерах на Таймыре и на Гыдане. Эта база сейчас активно изучается, идет программа геологоразведки. Получаем хороший прирост запасов. Сегодня мы говорим уже о том, что запасы газа в этих двух кластерах превышают 5 трлн куб м. На базе таких запасов можно реализовать первоклассный проект», — сказал он.

Он добавил, что потенциал производства проекта оценивается в объеме до 50 млн тонн в год после 2030 года. «Это превышает объемы добычи газа в США», — сравнил он.

Ранее в материалах российского Минэнерго говорилось о том, что «Роснефть» после 2030 года может запустить два СПГ проекта — «Таймыр СПГ» и «Кара СПГ». Мощность двух потенциальных заводов, о которых «Роснефть» еще не заявляла, может составить 30 млн тонн («Кара СПГ») и 35-50 млн тонн («Таймыр СПГ»), говорилось в презентации министерства.

«Роснефть» в 2020 году открыла несколько крупных газоконденсатных месторождений в Карском море.

Читайте также

Экономика и бизнес

Новости

Наука и образование

Наука и образование

Новости партнёров