Партнёрам и рекламодателям
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Россия и Индия могут внедрить альтернативную систему транзакций

01.04.2022 ТАСС 839 просмотров

Система обеспечит бесперебойную передачу финансовых документов по экспортно-импортным сделкам в рублях и рупиях на фоне санкций Запада против РФ.


Россия и Индия рассматривают возможность создания альтернативной транзакционной платформы для осуществления двусторонней торговли в расчетах в рублях и рупиях на фоне западных санкций против РФ. Об этом в четверг сообщает газета «Экономик таймс» со ссылкой на источники.

«Индия предложила ряд систем транзакций, одна из которых будет избрана Россией. Такую систему планируется установить в штаб-квартирах Резервного банка Индии (RBI, Центробанк) и российского Внешэкономбанка (Государственная корпорация развития России, ВЭБ). Она будет введена в действие в течение недели», — заявили источники.

По их словам, индийско-российская транзакционная система обеспечит бесперебойную передачу финансовых документов по экспортно-импортным сделкам в рублях и рупиях между торговыми партнерами в Индии и России.

По данным агентства Блумберг, Индия и Россия могут остановит свой выбор на российской Системе передачи финансовых сообщений (СПФС, является аналогом межбанковской системы передачи информации и совершения платежей SWIFT). Вопрос об использовании СПФС будет обсуждаться в ходе начинающегося 31 марта визита министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в Нью-Дели.

По сообщениям СМИ, правительство Индии может разрешить России инвестировать и брать кредиты на индийском внутреннем рынке. Данные операции будут осуществляться через российский счет в RBI, который существует со времени распада бывшего СССР. Это позволит Индии уменьшить давление на ее экономику импорта энергоносителей в условиях роста мировых цен на углеводороды.

Индия переводит торговлю с Россией на новые рельсы

Как заявил ранее министр торговли и помышленности Индии Пиюш Гоял, индийское правительство формулирует новую политику в сфере внешней торговли с Россией в условиях кризиса на Украине.

«Из-за событий на Украине может пострадать индийский экспорт в Россию чая, кофе, морепродуктов, фармацевтических товаров, продукции сталелитейной промышленности, телекоммуникационного оборудования и других товаров. С целью обеспечить их экспорт разрабатывается новая стратегия внешней торговли и проводятся консультации со всеми заинтересованными сторонами», — сказал министр.

С этой целью Резервный банк Индии ведет консультации по вопросу возможного заключения торгового соглашения с Москвой, предусматривающего расчеты напрямую в рублях и рупиях. Такая схема расчетов использовалась Советским Союзом и Индией с 1970-х годов по 1992 год в условиях холодной войны и санкций, введенных США против СССР.

Механизм торговли на основе местной валюты имеет ключевое значение для продолжения торговли Нью-Дели с Москвой, поскольку Индия закупает у России много продукции, в том числе в областях обороны и ядерной энергетики, в то время как Индия экспортирует в РФ фармацевтические, сельскохозяйственные и другие товары. Индия, третий по величине в мире импортер нефти, также рассматривает возможность покупки нефти у России по льготным тарифам, чтобы снизить инфляционное давление.

Читайте также

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости

Новости партнёров