https://www.mos.ru/dvms/

Россия и Казахстан обозначат новые точки роста экономического взаимодействия

28.07.2021 Денис Денисов, НИИ истории и этнографии Южного Урала ОГУ 785 просмотров

Приграничные регионы России и Казахстана оценят новые условия и точки роста для бизнеса в условиях пандемии.


30 июля 2021 г. в г. Оренбурге в смешанном (очно-дистанционном) формате состоится заседание Российско-казахстанского круглого стола «Новые форматы торгово-экономических отношений приграничных регионов России и Казахстана в условиях пандемии». Его организаторами выступают совместно АНО «Содружество народов Евразии», Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Оренбургской области и НИИ истории и этнографии Южного Урала Оренбургского государственного университета.


В рамках круглого стола представители власти, инфраструктуры поддержки бизнеса и предприниматели оценят: влияние пандемии и связанных с ней ограничений на состояние региональной экономики и двусторонние торгово-экономические связи приграничных областей России и Казахстана; их инвестиционный потенциал и возможности выхода новых экспортеров на внешние рынки; эффективность существующих и необходимость введения дополнительных мер государственной поддержки бизнеса в условиях коронавируса; оперативное взаимодействие уполномоченных структур двух стран по защите прав предпринимателей и остающиеся проблемы при перемещении товаров через границу.


В работе круглого стола примут участие: Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Оренбургской области Виктор Коршунов; его коллеги – бизнес-омбудсмены Актюбинской области Руслан Куйшинов и Западно-Казахстанской области Магрипа Нигишева; президент Торгово-промышленной палаты Оренбургской области Олег Авдеев; директор Оренбургского областного союза промышленников и предпринимателей Вячеслав Лагуновский; руководитель Клуба экспортеров Оренбургской области Анна Беркутова; заместитель директора по экономическим вопросам Палаты предпринимателей Западно-Казахстанской области Максут Куланбаев; начальник Управления внешнеэкономической деятельности Оренбургской области Александр Дяченко; руководитель Управления индустриально-инновационного развития Актюбинской области Иран Шархан; сотрудники Представительства МИД России в г. Оренбурге, Национальной компании «Kazakh Invest», Центра поддержки экспорта Оренбургской области, Социально-предпринимательской корпорации «Актобе», бизнесмены России и Казахстана.


Место проведения круглого стола: Россия, г. Оренбург, ул. Советская, 20, конференц-зал Оренбургской областной универсальной научной библиотеки им. Н. К. Крупской (3-й этаж). Начало: в 11.00.



Справочно:

За первый квартал 2021 г. объем товарооборота Оренбургской области с Республикой Казахстан вырос на 52,4 % по сравнению с аналогичным периодом 2020 г., а по сравнению с первым кварталом «докризисного» 2019 г. увеличился на 79,1 %. По отношению к квартальным показателям прошлого года экспорт продовольственных товаров вырос в 2,2 раза, черных и цветных металлов – в 2 раза, продукции ТЭК – на 34,4 %. За первое полугодие 2021 г. при содействии Центра поддержки экспорта Оренбургской области 16 предприятий заключили новые экспортные контракты, 8 субъектов предпринимательства вышли на международные площадки электронной торговли Alibaba, eBay и др.

Читайте также

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости

Экономика и бизнес

Новости партнёров