АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

Россия и Таджикистан могут расширить сотрудничество в энергетике

31.07.2019 Телеканал «Большая Азия», ТАСС 1288 просмотров

При этом будет учитываться опыт работы Сангтудинской ГЭС – 1.


В России не исключают, что в будущем могут быть реализованы новые совместные с Таджикистаном энергетические проекты. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявления российского посла в Душанбе Игоря Лякина-Фролова.
Душанбе заинтересован
в казахстанских инвестициях



«Говоря о новых инвестиционных проектах в этой сфере, можно с уверенностью сказать: Россия не исключает такой возможности, хотя, конечно же, будет учитываться опыт работы совместного российско-таджикского предприятия – ОАО «Сангтудинская ГЭС-1», - заявил глава российской дипмиссии в интервью изданию «Азия-Плюс».

При этом он отметил, что «данный вопрос также поднимался на переговорах глав государств в ходе официального визита президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона в Российскую Федерацию 17 апреля этого года». По его словам, в ходе визита была подчеркнута важность стратегического партнерства двух стран в электроэнергетической отрасли. 

«Уделено внимание было и перспективам совместного управления ОАО «Сангтудинская ГЭС-1», чей потенциал позволяет создавать возможность для реинвестирования вложенных в строительство станции российских средств в новые инфраструктурные электроэнергетические проекты на территории Таджикистана и в странах Центральной Азии», - сказал посол.

Развивая тему, И.Лякин-Фролов назвал Сангтудинскую ГЭС-1 одним «из ярчайших примеров отношений стратегического сотрудничества и союзничества между Россией и Таджикистаном». Она стала крупнейшим инвестиционным проектом, реализованным РФ на территории СНГ и является второй после Нурекской ГЭС по мощности в Таджикистане (670 МВт), обеспечивая около 12% выработки электроэнергии в республике.

Говоря о перспективах совместного управления Сангтудинской ГЭС-1, посол указал на то, что российская сторона предлагала таджикистанским партнёрам несколько интересных решений, «включая самостоятельный экспорт излишков электроэнергии станции за рубеж - в Афганистан и Узбекистан».
 
«Полученные от этой деятельности доходы могли бы быть инвестированы в развитие таджикской электроэнергетики и в другие энергетические проекты, например, в реконструкцию систем учета, прокладку линий электропередачи, организацию работы сбытовых компаний», - подчеркнул И. Лякин-Фролов.

Он добавил, что подписан перечень условий, необходимых для нормального функционирования Сангтудинской ГЭС-1, соблюдение положений которого позволит обеспечить и частичное сокращение задолженности государственного энергохолдинга Таджикистана «Барки точик» перед станцией.

Читайте также

Экономика и бизнес

Новости

Новости партнёров