Деловой совет по сотрудничеству с Индией

Россия и Турция торжественно запустили магистральный газопровод

10.01.2020 Александр Артамонов, телеканал «Большая Азия» 5050 просмотров

8 января в ходе официального визита в Турцию президент России запустил совместно с главой турецкого государства новый стратегический российско-турецкий газопровод «Турецкий поток».


Торжественная церемония состоялась в Стамбуле. В ней приняли участие не только Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган, но и президент Сербии Александр Вучич, а также премьер-министр Болгарии Бойко Борисов. Новая магистраль состоит из двух ниток. Её длина составляет 930 километров. Трубы проложены по дну Чёрного моря. Со стороны России географической точкой ухода труб под воду является город Анапа. 

Турецкий поток 1.jpg

Газопровод выходит на поверхность в Турции, поблизости от города Кыйыкёй, в провинции Фракия. Поблизости от города Люлебургаз турецкая газотранспортная система напрямую подключена к магистрали, идущей от накопительных коллекторов, расположенных на российской стороне Черноморского побережья.

Турецкий поток 3.jpg

Через сутки после ввода «Турецкого потока» в строй западная часть страны полностью перешла на энергетическое снабжение новой трансморской ветки. Анкара будет получать из России 15,7 млрд кубометров газа в год. Такой же объём направляется нашей страной транзитом через территорию ближневосточного государства в страны Южной Европы — Болгарию, Грецию, Северную Македонию и Сербию.

Турецкий поток 4.jpg

Читайте также

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости

Экономика и бизнес

Новости партнёров