АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

Россия может достичь рекордного объёма экспорта газа

14.10.2021 ТАСС 775 просмотров

Россия полностью и бесперебойно выполняет свои обязательства по поставкам газа и может выйти на рекордные показатели экспорта на глобальный рынок по итогам 2021 года. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на пленарном заседании Российской энергетической недели.



«Для любого рынка важна стабильность и предсказуемость. Россия полностью выполняет свои контрактные обязательства перед нашими партнерами, в том числе и в Европе, обеспечивает гарантированные, бесперебойные поставки газа на этом направлении. Есть все предпосылки к тому, что по итогам года выйдем на рекордный объем поставок газа на глобальный рынок. Более того, мы всегда идем навстречу нашим партнерам, готовы обсуждать дополнительные действия», — сказал российский лидер.

Он подчеркнул, что Россия последовательно работает «над укреплением энергетической безопасности всего Европейского континента». Путин напомнил, что вместе с партнерами в Европе реализуются такие крупные инфраструктурные проекты, как «Турецкий поток», «Балканский поток», «Северный поток — 1» и «Северный поток — 2».

«Их задача — на годы вперед обеспечить устойчивость и предсказуемость поставок газа в тех объемах, которые необходимы странам Европы. Добавлю, что реализация этих проектов ведет и к значительному, причем в разы, снижению выработки парниковых газов», — отметил президент.

В этой связи он сравнил поставки российского газа и сжиженного природного газа (СПГ) из США. «Углеводородоемкость поставок российского природного газа по действующему уже „Северному потоку — 1“ более чем в три раза ниже, чем у американских СПГ. Так просто для сравнения», — указал Путин.

До этого рекордный объем поставок газа Россия установила в 2018 году, он составил 201,7 млрд кубических метров.

Читайте также

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости

Новости партнёров