Деловой совет по сотрудничеству с Индией

Россия создаст свободную налоговую зону на Курильских островах

04.09.2021 China Media Group (CMG)-CCTV 754 просмотров

Россия создаст свободную таможенную зону на всей территории Курильских островов, и это не причинит вреда российско-японскому партнерству, заявил президент России Владимир Путин в пятницу, 3 сентября, на 6-м Восточном экономическом форуме.


"Именно такой, по сути, беспрецедентный набор льгот и стимулов мы создадим на Курильских островах, например, где полностью освободим бизнес от уплаты ключевых налогов на прибыль, на имущество, земельного и транспортного налога. Причем на 10 лет", – сказал российский лидер.

Курильские острова – это земля, вокруг которой ведётся многолетний территориальный спор между Россией и Японией. Именно спор о принадлежности южной части Курильских островов (четырех островов Южной Курильской гряды) создает препятствия для подписания мирного договора между двумя странами и полного урегулирования двусторонних дипломатических и торговых отношений.

ВЭФ Пленарка 2.jpg

Напомним, что после окончания Второй мировой войны все Курильские острова были включены в состав СССР. Однако принадлежность островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и группы островов Хабомаи оспаривается Японией. В настоящее время четыре спорных острова в Японии называют "северными территориями", а в России – "Южными Курилами".

Владимир Путин отметил, что создание свободной таможенной зоны на Курильских островах не нанесет вреда партнёрству между двумя странами, и Россия никогда не отказывалась от диалога с Японией по мирному договору.

ВЭФ Пленарка 1.jpg

"Мы никогда не отказывались от диалога по мирному договору. Мы договорились с прежним премьер-министром Японии, что готовы выстроить эту работу на основе известных документов 50-х годов. Наши японские партнеры постоянно меняли свою позицию, я уже много раз говорил", – напомнил Владимир Путин.

"[Переговоры с японцами – это бесконечный процесс] Конечно, мы должны учитывать имеющиеся реалии, одна из них заключается в том, что при разговорах о мирном договоре мы должны обеспечить и мирное будущее, а это значит, что мы должны быть гарантированно [защищены] от неожиданностей, связанных с возможным размещением американских вооруженных сил и тем более ракетных ударных систем вблизи от наших границ", – заявил Владимир Путин.

ВЭФ Пленарка 3.jpg

Читайте также

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости

Новости партнёров