Партнёрам и рекламодателям
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Россия возобновила экспорт рыбы через китайские порты Далянь и Циндао

19.01.2022 ТАСС 525 просмотров

По данным Росрыболовства, транспортный рефрижератор Высоцк доставил более 7 тысяч тонн продукции нескольких российских предприятий.


Экспорт российской рыбы через китайские порты Далянь и Циндао возобновлен, говорится в сообщении Росрыболовства.

«Китайские власти пошли на встречу по открытию портов городов Далянь и Циндао для экспорта российской рыбной продукции навалом. 16 января в порт города Далянь зашло первое транспортное российское судно с более 7 тыс. тонн российской рыбной продукции. Информацию подтвердил представитель Росрыболовства в Китае», — отмечается в сообщении.

По данным Росрыболовства, транспортный рефрижератор Высоцк (АО «Гидрострой») доставил более 7 тыс. тонн продукции (в основном минтай, икра и молоки минтая, а также мука из минтая и сельди) нескольких российских предприятий, в том числе «Пиленга», «Кливер», «ПО Сахалинрыбаксоюз», «Поронай», «ПБТФ». Рыбная продукция принята на транспорт в исключительной экономической зоне Северо-Охотоморской подзоны период с 23 декабря 2021 года по 7 января 2022 года. На данный момент транспортировка продукции непосредственно из районов промысла в китайские порты является наиболее безопасным способом поставок.

Ограничения ввоза морепродукции в порты Китая в трюмах рефрижераторных судов были введены в конце 2020 года. Представителями российских ведомств в течение 2021 года была проделана большая переговорная работа для достижения договоренностей по открытию портов. Как напомнили в Росрыболовстве, по предварительным данным отраслевой системы мониторинга, российские рыбаки завершили год с опережением 2020 года в 1,5% — во всех бассейнах Российской Федерации и за пределами российских вод добыто более 5,05 млн тонн. Этот показатель также оказался выше рекордного вылова 2018 года, когда отечественные рыбаки впервые преодолели планку в 5 млн тонн (рекордный показатель с 1992 года).

«Рыбаки переориентировались на внутренний рынок, а также быстро диверсифицировали экспортные поставки, что позволило не снижать темпы вылова по основным объектам помысла», — отметил глава Росрыболовства Илья Шестаков, слова которого приводятся в сообщении. По данным Россельхознадзора, экспорт рыбы и морепродуктов в 2021 году из России в ряд стран Европы вырос в несколько раз, также существенно увеличились поставки в страны Азии и Африки.

Читайте также

Экономика и бизнес

Новости

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Наука и образование

Новости партнёров