Деловой совет по сотрудничеству с Индией

Началось подключение российских банков к китайскому аналогу SWIFT

27.03.2019 Телеканал «Большая Азия», РИА Новости 1425 просмотров

Об этом сообщил представитель ЦБ РФ.


Начальник управления отношений с иностранными регуляторами департамента международного сотрудничества ЦБ РФ Владимир Шаповалов заявил, что некоторые российские банки уже подключились к китайской системе CIPS (China International Payments System) – аналогу международной межбанковской системы SWIFT. Эту информацию он сообщил в ходе VIII международного форума Россия – Китай.

ЕАБР и IDC намерены развивать
исламское финансирование в Казахстане


«Что касается сотрудничества в сфере платежных систем, уже ряд банков подключились к китайской системе CIPS, что позволило упростить процедуру маршрутизации платежей», - приводит его слова РИА Новости. 

В. Шаповалов напомнил также, что в России создан собственный аналог SWIFT – Система передачи финансовых сообщений (СПФС).

«Вы знаете, Банк России создал систему СПФС - систему передачи финансовых сообщений, ее экспортная версия была презентована в конце прошлого года, сейчас мы активно ее показываем всему миру, в том числе в Китае. Надеемся, что китайские банки будут активнее ее рассматривать и рассматривать возможность подключения», - сказал он, отметив, что это позволит облегчить обслуживание товарооборота между РФ и КНР.

Напомним, что СПФС была создана Банком России в ответ на риски возможного отключения российских банков от международной системы SWIFT. 

SWIFT – международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей. К ней подключены более 10,8 тысячи крупнейших организаций в более чем 200 странах.

Читайте также

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости

Наука и образование

Новости партнёров