Партнёрам и рекламодателям
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Российский Дальний Восток возобновляет импорт фруктов из Китая

20.03.2022 China Media Group (CMG)-CCTV 1388 просмотров

Экспорт товаров из Китая на российский Дальний Восток увеличился в два раза по сравнению с прошлым годом. Только за январь-февраль через пункты пропуска прошло продукции на 4,5 млрд долларов. И таможенная служба ждет увеличения объемов.


Россельхознадзор после двухлетнего перерыва разрешил возобновить поставки китайских яблок, груш, слив и цитрусовых.

Китай Фрукты 04.jpg

Один за другим апельсины и мандарины проходят контроль качества у покупателей, критерии при выборе схожи: ровные, целые, ароматные. На прилавках выбор есть, в том числе и выбор производителей. Но нет тех самых – кисло-сладких из Китая. Они пропали из российских магазинов в январе 2020-ого. Торговым сетям пришлось искать новых поставщиков, покупателям – похожий вкус.

"Цитрусовые очень любили. Особенно те мандарины, прям, не хватило на Новый год. Которые кисло-сладкие, и маленькие клементинки", – сказала жительница Хабаровска Анна Дудинская.

Китай Фрукты 02.png

Еще на полгода раньше не стало яблок, груш, абрикосов и черешни из КНР. Запрет на их ввоз ввел Россельхознадзор. Возврат любой импортной продукции на столы россиян сложный и долгий.

"Проводятся обследовательские мероприятия по месту выращивания подкарантинной продукции. Также дается информация, в данном случае КНР, о том, какие пестициды, какая агрохимия применялась при выращивании данной продукции, чтобы отследить качество", – отметила Елена Пугачёва, старший инспектор управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, ЕАО и Магаданской области.

Китай Фрукты 03.jpg

Мандарины, яблоки, персики и ряд других фруктов эту проверку прошли. Ввоз можно возобновлять.

Один из некогда крупнейших поставщиков активно возвращается на российский рынок. С приостановкой работы таможни из-за пандемии в магазинах не стало овощей, но ненадолго. После открытия пунктов пропуска на прилавках вновь появились перцы, огурцы, баклажаны из Китая. Теперь очередь за яблоками, грушами и цитрусовыми.

Ритейлеры гарантируют, фрукты из КНР вернутся в ближайшее время. Переговоры с поставщиками уже идут, готовятся документы.

Китай Фрукты 05.jpg

"В связи с низкой ценой на полке и высоким качеством продукции это был крайне востребованный продукт: и цитрусовые, и косточковые, и семечковые из КНР. И долю в продажах занимали более 70%", – сказала Дарья Шестопалова, менеджер по овощам и фруктам торговой сети.

Через пункт пропуска в Приморье продукты из Китая расходятся по российскому Дальнему Востоку. Импорт овощей и фруктов здесь уже вырос по сравнению с прошлым годом. За первые два месяца 2022-ого ввезли почти 2 млн тонн продовольствия.

Китай Фрукты 06.jpg

"Поставки овощей из Китая по сравнению с прошлым годом выросли примерно на 6% – это 31 тысяча тонн. Фруктов ввезено около 2 тысяч тонн. Лидеры среди овощной продукции – это томаты, капуста, морковь, свекла, баклажаны, перец, кабачки, а также различные сушеные овощи. Среди фруктов больше всего ананасов, авокадо, манго, инжира, хурмы, фиников, киви", – заявила Виктория Алёшина, начальник пресс-службы Дальневосточного таможенного управления.

Овощи и фрукты для российского Дальнего Востока – традиционно завозной товар. При этом даже сейчас, в условиях санкций, дефицит продовольствия региону не грозит. Импортеры настраивают работу с новыми надежными поставщиками.

Китай Фрукты 07.jpg

Читайте также

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости

Экономика и бизнес

Новости партнёров