Деловой совет по сотрудничеству с Индией

С «Байконура» к МКС отправился международный космический экипаж

09.04.2020 Роскосмос, ТАСС 3496 просмотров

Российская ракета-носитель "Союз-2.1а" с пилотируемым кораблем "Союз МС-16" стартовала с космодрома Байконур.


Этот первый пилотируемый запуск в 2020 году проходит на фоне пандемии коронавируса, подчеркивается в сообщении ТАСС.

Ракета взлетела с 31-й площадки космодрома - стартового комплекса "Восток" - в 11:05 по московскому времени. К Международной космической станции отправились космонавты Роскосмоса Анатолий Иванишин и Иван Вагнер, а также астронавт NASA Крис Кэссиди.

Ромскосмос Запуск ракеты 4.jpg

Планируется, что корабль будет лететь к станции по шестичасовой схеме, то есть сделает четыре витка вокруг Земли. 

Стыковка корабля с МКС состоялась 9 апреля в 17:13 по московскому времени. Командиром новой экспедиции станет Кэссиди, для которого этот полет уже третий в карьере. Иванишин также отправился на орбиту в третий раз, Вагнер пока не имеет опыта космических полетов.

Ромскосмос Запуск ракеты 3.jpg

Сообщается. что если ранее космонавты отправлялись на орбиту с первой стартовой площадки, так называемого "Гагаринского старта", предназначенного для ракет "Союз-ФГ", то сегодня пуск был осуществлен со стартового комплекса "Восток" - для пусков "Союзов-2.1а" "Гагаринскому старту" потребуется масштабная реконструкция.

Ромскосмос Запуск ракеты 5.jpg

Новый экипаж проведет на борту Международной космической станции 196 суток. Всего на время новой экспедиции запланировано более 50 научных исследований и экспериментов. Три исследования из общего количества будут выполняться в автоматическом режиме без участия экипажа. Космонавты и астронавты также будут работать с транспортными грузовыми кораблями.

Ромскосмос Запуск ракеты 6.jpg

СПРАВОЧНО:

"Союз МС-16" стал первым пилотируемым кораблем, который отправится на орбиту на ракете-носителе "Союз-2.1а" с экипажем. Как сказал ранее Иванишин, она имеет улучшенную систему управления двигателями первой и второй ступени и, как результат, повышенную точность выведения полезной нагрузки на орбиту.

До этого все пилотируемые пуски осуществлялись на ракете "Союз-ФГ" с украинской системой управления. Теперь все пилотируемые корабли "Союз" будут запускать с помощью ракет "Союз-2.1а" с полностью российской системой управления.

Иванишин также сообщал, что улучшенная версия корабля "Союз МС", которая в четверг отправилась к МКС, будет в большей степени использовать спутниковую навигационную систему для прогноза сближения со станцией.

Ромскосмос Запуск ракеты 2.jpg

Читайте также

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости

Наука и образование

Наука и образование

Новости партнёров