https://www.mos.ru/dvms/

Самый точный процент роста экономики Китая предсказал Алексей Маслов

16.07.2020 "Большая Азия" 879 просмотров

О дальнейшей судьбе экономики КНР в своём Telegram-канале размышляет глава Института Дальнего Востока РАН, член Общественного совета телеканала "Большая Азия", востоковед Алексей Маслов.


Итак, в противоположность всем прогнозам, Китай не ушел в рецессию. Его экономика по итогам 2-го квартала 2020 года выросла на 3,2%. Напомним, что по итогам 1-го квартала произошло сокращение на 6,8%. И это было самое большое сокращение с 1976 года, то есть с момента формального окончания "культурной революции".  Эксперты Bloomberg предсказывали либо рост на 2,4%, либо технический спад, то есть падение по итогам двух кварталов. Но мы горды тем, что почти точно предсказали именно такой рост (наш прогноз был 3,2-3,4% - привет Bloomberg!), исходя из косвенных данных (рост потребления электроэнергии, расширение закупок энергоносителей, темпы роста внутренних перевозок и т.д.). Дальше скорее всего сохранится небольшой рост 3,8-4% по 3-му кварталу и 4,5% - 5% по 4-му.

КНР Экономика 2.jpg

Пока это первая страна, экономика которой сумела в период пандемии, не упасть, а подрасти (справедливости ради заметим, что в самом Китае эпидемия как таковая подавлена, хотя некоторые вспышки еще происходят). За счет чего произошел рост? Налоговое стимулирование малого и среднего бизнеса, дешевые кредиты, количественное смягчение (вливание большой ликвидности в экономику, чтобы заработал внутренний рынок). И главное - отсутствие хаоса в решениях. Но не все так радужно: наступление на Китай разворачивается, вокруг Китая стимулируется конфликт, который будет только нарастать, китайские технологические компании прекращают пускать во многие страны. Надо менять тактику, если не хочешь менять стратегические цели.

КНР Экономика 3.jpg

Читайте также

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости

Культура и отдых

Новости партнёров