Партнёрам и рекламодателям
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Самолёт «Байкал» готовится к первому полёту

20.01.2022 ТАСС 393 просмотров

Самолёт «Байкал» — сменщик «кукурузника» — совершит первый полёт в январе


Минпромторг рассчитывает на первый полет самолёта «Байкал», который должен сменить советские «кукурузники», в этом месяце, заявил замглавы министерства Олег Бочаров.

«В уникальные сроки самолет совершил первый отрыв, это еще не официальный полет. Мы ждем решения научных институтов для того, чтобы до конца месяца этот полет осуществить в обязательном порядке», — сказал Бочаров на совещании у премьер-министра Михаила Мишустина по вопросам развития гражданского самолетостроения и обновления парка самолетов гражданской авиации Российской Федерации.

По его словам, сейчас ведется подготовка к первому полету. Власти намерены проводить испытания и сертификацию самолета с зарубежной силовой установкой, затем планируется переход на российский двигатель ВК-800. Таким образом, компании смогут выбирать самолет как с российским, так и отечественным двигателем, уточнил он.

Ранее глава Минпромторга Денис Мантуров говорил, что серийный выпуск девятиместного самолета должен начаться в 2023 году. Уральский завод гражданской авиации (УЗГА) рассчитывает на заключение в этом году твердого контракта на поставку в 2023–2025 годах десяти самолетов «Байкал», заявлял ТАСС летом директор по продажам и маркетингу УЗГА Олег Богомолов.

Он уточнял, что компания провела переговоры с одной из крупнейших лизинговых компаний РФ, речь идет о контракте на 10 самолетов, определяющем график поставок в 2023–2025 годах. Контракты на поставку самолетов Казахстану могут быть также подписаны в конце 2021 — начале 2022 года, говорил Олег Богомолов.

По его словам, стоимость «Байкала» в базовой версии составляет 120 млн рублей. Объем рынка госзаказа РФ на самолеты «Байкал» может составить 300 машин до 2030 года, отмечал он.

О самолете

Разработчиком «Байкала», который должен сменить советские «кукурузники», является компания «Байкал инжиниринг» (дочерняя структура УЗГА). «Байкал» будет оснащен отечественным двигателем ВК-800. Этот самолет создается для повышения транспортной доступности отдаленных регионов России и развития местных воздушных линий.

Ключевые параметры самолета были определены в соответствии с требованиями региональных авиакомпаний: 2 тонны полезной нагрузки, дальность полета — 1,5 тыс. км, крейсерская скорость — 300 км/ч.

Читайте также

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Наука и образование

Новости партнёров