Партнёрам и рекламодателям
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Шри-Ланка направит делегацию в РФ для обсуждения поставок нефти

07.07.2022 ТАСС 597 просмотров

Шри-Ланка направит делегацию в Россию для переговоров об импорте нефти.


Шри-Ланка на следующей неделе направит министерскую делегацию в Россию для переговоров о закупке нефти. Об этом в четверг сообщает индийская газета «Экономик таймс» со ссылкой на источники в Коломбо.

По их данным, делегация, в частности, обсудит в Москве скидки на российскую нефть, в долгосрочных договоренностях о поставках которой Шри-Ланка, переживающая сейчас глубокий экономический кризис, крайне заинтересована.

Предстоящий визит делегации станет вторым с июня посещением России ланкийскими официальными лицами для переговоров о поставках нефти.

Как пишет «Экономик таймс», в мае Шри-Ланка получила партию нефти из России на сумму почти 73 млн долларов. Она была использована для перезапуска единственного в островном государстве НПЗ, ранее в этом году прекратившего работу из-за отсутствия сырья.

В среду президент РФ Владимир Путин обсудил по телефону с коллегой из Шри-Ланки Готабаей Раджапаксой вопросы двустороннего торгово-экономического сотрудничества двух государств, в том числе в энергетике и сельском хозяйстве. По сообщению пресс-службы Кремля, в контексте отмечаемого в нынешнем году 65-летия установления дипломатических отношений между двумя странами российский и ланкийский президенты подтвердили обоюдный настрой на дальнейшее поступательное развитие традиционно дружественных связей между двумя государствами.

Шри-Ланка столкнулась с тяжелейшим со времен объявления своей независимости финансово-экономическим кризисом. Он вызван сокращением иностранного туризма из-за пандемии, что привело к нехватке валютных резервов. В этих условиях ланкийские власти были вынуждены ввести строгую экономию ресурсов и сократить импорт. В стране образовались многокилометровые очереди на заправках, топливо стало дефицитом. Внешним заимствованиям и борьбе с экономическим кризисом препятствует долг Шри-Ланки, который достиг $51 млрд.

Читайте также

Экономика и бизнес

Новости

Наука и образование

Наука и образование

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Наука и образование

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости партнёров