АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

Си Цзиньпин подчеркнул важность здорового развития цифровой экономики

21.10.2021 China Media Group (CMG)-CCTV 784 просмотров

Председатель КНР Си Цзиньпин призвал усвоить тенденцию и законы развития цифровой экономики и содействовать ее здоровому развитию в стране.


С таким призывом выступил китайский лидер, председательствуя 18 октября на 34-й коллективной учебе с участием членов Политбюро ЦК КПК.

В своей речи Си Цзиньпин, являющийся также генеральным секретарем ЦК КПК и председателем Центрального военного совета, отметил, что в последние годы цифровая экономика в Китае бурно развивается и достигла замечательных результатов. Особенно после вспышки эпидемии COVID-19 цифровые технологии и цифровая экономика играют важную роль в поддержке борьбы с эпидемией и восстановлении производства.

Глава Китая подчеркнул, что развитие цифровой экономики – это стратегический выбор для использования возможностей нового витка технологической революции и промышленной трансформации, поскольку ее здоровое развитие способствует построению новой архитектоники развития и модернизированной экономической системы, а также формированию новых конкурентных преимуществ для страны.

Цифровая экономика 1.jpg

По его словам, необходимо прилагать еще большие усилия для освоения ключевых технологий и стремиться к самостоятельным инновациям. Между тем, важно ускорять строительство инфраструктуры нового типа и укреплять общее стратегическое планирование. Необходимо всесторонне продвигать внедрение в производство и масштабирование прорывных ключевых приложений, способствовать развитию индустрии программного обеспечения, повышать ее возможности инноваций и поставок.

Си Цзиньпин далее призвал способствовать интегрированному развитию цифровой экономики и реальной экономики, задавать направление развитию цифровизации, интернетизации и интеллектуализации, а также способствовать цифровизации промышленности, индустрии услуг, сельского хозяйства и других отраслей. Кроме того, необходимо содействовать глубокой интеграции Интернета, технологии больших данных и искусственного интеллекта с промышленностью, продвигать развитие цифровых индустрий в ключевых отраслях.

Лидер Китая подчеркнул необходимость стандартизации развития цифровой экономики. С этой целью нужно улучшать режим доступа на рынок, систему цензуры и контроля справедливой конкуренции, а также создать комплексную и многоуровневую систему надзора. Кроме того, необходимо защищать законные права и интересы сотрудников цифровой экономики и потребителей, усилить налоговый надзор и проверку.

Цифровая экономика 3.jpg

Си Цзиньпин указал, что необходимо совершенствовать систему управления цифровой экономикой, законы, постановления и политики, а также улучшить институциональные механизмы, чтобы повысить уровень модернизации системы управления цифровой экономикой и возможностей управления.

Отметив, что цифровая экономика тесно связана с общей ситуацией национального развития, Си Цзиньпин призвал руководящие кадры на всех уровнях улучшать свою компетенцию и профессиональные качества в области развития цифровой экономики. В то же время широким массам также необходимо повышать свою цифровую грамотность и навыки.

В ходе заседания члены Политбюро заслушали доклад на тему цифровой экономики и технологий, с которым выступил Люй Цзянь, академик Академии наук Китая и директор Нанкинского университета, после чего провели обсуждения.

Читайте также

Новости

Новости партнёров