АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

Си Цзиньпин призвал к высококачественному развитию китайско-белорусского сотрудничества

27.01.2021 China Central Television (CCTV) 521 просмотров

Председатель КНР Си Цзиньпин вечером 26 января провел телефонный разговор с президентом Беларуси Александром Лукашенко.


По сообщению ИА «Синьхуа», Си Цзиньпин отметил, что Китай и Беларусь непрерывно развивают двусторонние связи с момента установления дипломатических отношений. Столкнувшись с пандемией COVID-19, распространяющейся во всем мире, обе стороны поддерживают тесное противоэпидемическое взаимодействие, при этом прагматическое сотрудничество во всех областях сохраняет благоприятные тенденции достижения прогресса на основе стабильности. В этом году Китай приступает к осуществлению 14-го пятилетнего плана социально-экономического развития (2021-2025 гг.), формирует новую архитектонику развития, содействует осуществлению политики реформ и открытости на еще более высоком уровне, сказал председатель КНР.

Китай Беларусь 3.jpg

Все названные шаги предоставят всем странам мира, в том числе Беларуси, еще больше возможностей для развития, а также расширят области для сотрудничества. По его словам, обе стороны должны способствовать высококачественному развитию сотрудничества в рамках совместного строительства «Одного пояса и одного пути», основательно содействовать строительству Китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень», а также активней взаимодействовать в таких сферах, как борьба с эпидемией, экономика и торговля, образование, наука и техника, культура и межрегиональное сотрудничество. Если обе стороны сохранят приверженность духу взаимного доверия и взаимовыгодного сотрудничества, китайско-белорусские отношения всеобъемлющего стратегического партнерства непременно достигнут еще большего развития, выразил уверенность Си Цзиньпин.

Китай Беларусь 4.jpg

Глава Китая подчеркнул, что китайская сторона поддерживает белорусскую сторону в выборе пути развития, отвечающего ее национальным условиям, а также надеется, что Беларусь сохранит политическую стабильность и социальное спокойствие. Китай готов по возможности предоставить помощь социально-экономическому развитию Беларуси, сказал китайский лидер. Он добавил, что обе стороны должны и дальше поддерживать друг друга, защищать общие интересы развивающихся стран и отстаивать международную беспристрастность и справедливость.

Китай Беларусь 6.jpg

Александр Лукашенко, в свою очередь, выразил искреннее восхищение и теплые поздравления китайской стороне в связи с замечательными достижениями в области борьбы с COVID-19, возобновления работы и производства, сокращения масштабов бедности и исследования Луны. Он поблагодарил Китай за ценную поддержку, оказанную Беларуси в борьбе с эпидемией и социально-экономическом развитии. Беларусь и Китай являются всеобъемлющими стратегическими партнерами, заявил Александр Лукашенко. Он заверил, что Беларусь твердо поддерживает китайскую сторону в вопросах, касающихся её основных интересов, в том числе Сянгана, Тайваня и Синьцзяна, а также решительно выступает против любого внешнего вмешательства.

Китай Беларусь 5.jpg

По его словам, Беларусь готова работать с Китаем, чтобы активно содействовать совместному строительству «Одного пояса и одного пути» и Китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень», а также укреплять сотрудничество в различных сферах. Александр Лукашенко поздравил китайский народ с наступающим Новым годом по лунному календарю и пожелал счастья, процветания, благополучия и здоровья.

Читайте также

Экономика и бизнес

Новости

Наука и образование

Новости партнёров