АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

Сингапур близок к победе над коронавирусом

20.05.2020 Пресс-центр РСДС, "Большая Азия" 1153 просмотров

Репортаж Исполнительного директора РСДС Сергея Пронина из Сингапура специально для Фонда Росконгресс - крупнейшего организатора международных, конгрессных, выставочных, спортивных, общественных мероприятий и событий в области культуры.


Росконгресс запустил проект «Антикризисный план. Мироавые практики», в рамках которого изучается мировой опыт по преодолению экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса. Партнёры проекта делятся с Фондом новостями о развитии ситуации в разных странах мира, опытом работы во время кризиса, а также мерами поддержки бизнеса и населения. 

Сингапур РСДС Сергей Пронин Блог 2.jpg

Уделили внимание и Сингапуру. Это по-настоящему удивительное город-государство! Сингапур уверенно лидирует в мировом рейтинге по многим статьям. Когда началась эпидемия, можно было ожидать, что эта маленькая, но необычайно организованная страна также окажется на переднем крае борьбы с коронавирусом. И Сингапур этих ожиданий не обманул. У страны уже был опыт борьбы с атипичной пневмонией в 2002-2003 годах. Поэтому власти жёстко отслеживали каждый случай заболевания и оперативно изолировали социальных переносчиков. 



За ситуацией активно наблюдает Российско-Сингапурский деловой совет, в задачу которого входит поддержание деловых контактов, продвижение российских бизнес-проектов, а также российского искусства и кино в Сингапуре. 

Сергей Пронин - заместитель Председателя и исполнительный директор Российско-Сингапурского делового совета - согласился рассказать о том, какие меры ввели в Сингапуре, какое влияние оказала пандемия на сам город и на его население. 

"Всем добрый день! Короткий репортаж из Сингапура. В условиях вируса правительство Сингапура ввело беспрецедентный режим самоизоляции. Запрещено посещение общественных мест, закрыты все массовые мероприятия, не работают рестораны и торговые центры. Открыты для посещения только продуктовые магазины и ряд аптек. В город без средств индивидуальной защиты выехать невозможно. Только для индивидуальных занятий спортом. Это привело к тому, что большая часть сингапурцев сели на велосипеды и начали бегать или быстро ходить. Наблюдается скопление индивидуалов на беговых дорожках в парках, на улицах города. 

Сингапур РСДС Сергей Пронин Блог 3.jpg

Другой интересной чертой текущих событий является то, что в Сингапуре сегодня очень тяжело увидеть курильщиков – количество курильщиков сократилось в разы. Это отрадный факт. С учетом полного запрета туристического посещения страны и без того чистый Сингапур стал ещё более чистым и красивым. Запрещены любые строительные работы, запрещены работы компаний. Исключение составляют только те фирмы, которые непосредственно участвуют в мероприятиях по борьбе с пандемией и противодействию вируса. 

А в целом народ, жители Сингапура с пониманием относится к данным мерам. Все следуют предписанным правилам. При этом правительство гарантирует предоставление всех необходимых мер поддержки и для бизнеса, и для отдельных граждан - в виде субсидий, в виде налоговых каникул, в виде прямой поддержки конкретных наиболее пострадавших отраслей.

Не ощущается массовой истерии, паники. Все спокойно реагируют на требования со стороны правительства. Штрафы за нарушение достаточно высокие, на улицах встречаются патрули, волонтёры, ведётся видеонаблюдение во всех общественных местах. 

Сингапур РСДС Сергей Пронин Блог 4.jpg

Соответственно, штрафы предусматривают как материальное наказание, так и тюремное заключение. Но это не главный фактор в соблюдении правил социальной дистанции и режима самоизоляции. В целом сингапурцы демонстрируют сплоченность, единение и общее понимание всех угроз, всех проблем, которые влечёт за собой вирус и несоблюдение режима самоизоляции».

Сингапур близок к победе над эпидемией. Выход из карантина запланирован на 1 июня. Введённые ограничения уже постепенно снимаются. Экономика страны сократилась на 2,2% На восстановление экономики здесь придётся потратить 59,9 млрд сингапурских долларов.

Читайте также

Экономика и бизнес

Новости

Новости партнёров