https://www.mos.ru/dvms/

Состоялся запуск второй технологической линии Амурского ГПЗ

07.09.2021 ТАСС 739 просмотров

Вторая технологическая линия Амурского ГПЗ «Газпрома» введена в эксплуатацию.


На Амурском газоперерабатывающем заводе (ГПЗ), который строит «Газпром» в районе города Свободный, введена в эксплуатацию вторая технологическая линия. Об этом говорится в сообщении субподрядчика строительства «Велесстрой».

«В городе Свободный состоялся запуск в эксплуатацию второй технологической линии Амурского газоперерабатывающего завода», — сказано в сообщении.

9 июня была запущена первая технологическая линия завода. Как сообщалось в середине июня, на третьей и четвертой линиях было полностью установлено газоразделительное оборудование, на пятой — завершены фундаментные работы, шла подготовка к установке колонн выделения этана и метана, газоперекачивающих агрегатов, на шестой линии велась заливка фундаментных оснований, осуществлялся монтаж металлоконструкций.

Общий прогресс по проекту строительства Амурского газоперерабатывающего завода «Газпрома» составляет более 80%.

О заводе

Амурский ГПЗ — один из крупнейших инфраструктурных проектов «Газпрома» на Дальнем Востоке, он станет якорным предприятием центра глубокой переработки газа в этом регионе. На заводе будет перерабатываться многокомпонентный природный газ Якутского и Иркутского центров газодобычи, поступающий по газопроводу «Сила Сибири». Проектная мощность предприятия составит 42 млрд кубометров газа в год. ГПЗ будет включать крупнейшее в мире производство гелия — до 60 млн кубометров ежегодно.

Кроме гелия, Амурский ГПЗ также будет производить товарный газ (метан), этан, сжиженные углеводородные газы (СУГ, пропан и бутан), пентан-гексановую фракцию. Эти продукты нужны для производства полиэтилена, полимеров, пластика, которые используются практически во всех отраслях промышленности и в быту.

Читайте также

Экономика и бизнес

Новости

Наука и образование

Наука и образование

Новости партнёров