АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

Спрос со стороны казахстанских инвесторов на облигации ЕАБР сохранился

28.08.2020 Пресс-центр Евразийского банка развития 1385 просмотров

Евразийский банк развития и Halyk Finance разместили облигации на 40 млрд тенге.


Евразийский банк развития (ЕАБР) успешно разместил на Казахстанской фондовой бирже (KASE) тенговые облигации 1-го выпуска в рамках 3-й облигационной программы в номинальном объеме 40 млрд тенге и сроком обращения 2 года. Андеррайтером и брокером, сопровождавшим ЕАБР в процессе размещения облигаций, выступило АО «Halyk Finance».

Это первое размещение ЕАБР на казахстанском рынке в текущем году. Итоги размещения свидетельствуют о сохраняющемся спросе со стороны казахстанских инвесторов на облигации ЕАБР.

Интерес к размещению проявил широкий круг казахстанских инвесторов. Всего в ходе проведения торгов на KASE было подано 18 заявок. Итоговый совокупный рыночный спрос со стороны 11 инвесторов составил 61.2 млрд тенге и в 1.5 раза превысил предложение. Предметом торга являлась ставка купонного вознаграждения, которая по итогам торгов составила 11% годовых. В общем объеме заявок, полученных в ходе торгов, доля банков второго уровня составила 48.2%, АО «Единый накопительный пенсионный фонд» – 32.7%, брокерско-дилерских организаций и их клиентов, в том числе страховых компаний – 19.1%.

«Банку удалось разместить облигации с минимальной премией к кривой государственных ценных бумаг Республики Казахстан, несмотря на наблюдающуюся волатильность на внешних рынках. ЕАБР планирует направить привлеченные средства на увеличение доли проектов, финансируемых Банком на территории страны. В настоящее время на стадии проработки и финансирования находится ряд проектов, среди которых есть крупные инфраструктурные проекты на основе механизма государственно-частного партнерства» – отметил Председатель Правления ЕАБР Николай Подгузов.

«Мы были рады сопровождать столь долгожданный выпуск такого высококачественного эмитента, чьи облигации вызвали высокий интерес со стороны широкого круга инвесторов. Данное размещение не только установило новый бенчмарк для последующих размещений корпоративных тенговых облигаций на KASE, но и свидетельствует о продолжающемся интересе казахстанских инвесторов к долговым инструментам в национальной валюте. Нам особенно приятно осознавать, что Halyk Finance в очередной раз выступил андеррайтером в еще одном оживляющем рынок размещении и укрепил нашу лидирующую позицию в рэнкинге организаторов рыночных выпусков облигаций казахстанских эмитентов», – отметил Талгат Аюпов, Председатель Правления Halyk Finance.

Читайте также

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости

Наука и образование

Новости партнёров