АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

Страны ОПЕК+ договорились постепенно наращивать добычу нефти

19.07.2021 China Central Television (CCTV), China Global Television Network (CGTN) 919 просмотров

Члены альянса ОПЕК+ (государства-участники Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и ряд нефтедобывающих стран, не входящих в ОПЕК) 18 июля в ходе онлайн-встречи договорились ежемесячно увеличить суточную добычу нефти на 400 тысяч баррелей, начиная с августа.


Согласно сообщению ОПЕК+, страны-участницы альянса продолжат проводить ежемесячные совещания для оценки ситуации на рынке и постепенно наращивать объемы добычи. Ожидается, что к концу сентября 2022 года будет полностью снято ограничение на добычу 5,8 млн баррелей в сутки, которое действует сейчас.

Страны ОПЕК+.jpg

Напомним, что в прошлом году на фоне пандемии в мире произошло существенное снижение спроса и падение цен на нефть, в связи с чем альянс ОПЕК+ пошел на беспрецедентное снижение добычи нефти, сократив производство на почти 10 млн баррелей в сутки. По мере восстановления мировой экономики мощности по нефтедобыче постепенно наращивались до нынешнего сокращения добычи на 5,8 млн баррелей в сутки.

Страны ОПЕК+ 1.jpg

В заявлении альянса также отмечается, что благодаря ускорению вакцинации от COVID-19 экономика в большинстве частей мира продолжает восстанавливаться, фундаментальные показатели нефтяного рынка продолжают улучшаться, спрос на нефть демонстрирует очевидные признаки роста, а запасы нефти стран-членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) снижаются.

Страны ОПЕК+ 2.jpg

Согласно заявлению, ОПЕК+ также согласовала с мая 2022 года новые квоты на добычу для нескольких стран-членов – ОАЭ, Саудовской Аравии, России, Кувейта и Ирака. Базовый уровень добычи в ОАЭ с мая 2022 года увеличится до 3,5 млн баррелей в сутки с сегодняшних 3,168 млн. Для Саудовской Аравии и России базовые показатели добычи вырастут до 11,5 миллионов баррелей в сутки с нынешних 11 миллионов. Базовые же уровни добычи для Ирака и Кувейта увеличатся на 150 тысяч баррелей в сутки.

Страны ОПЕК+ 4.jpg

Таким образом, в общей сложности базовый уровень добычи стран ОПЕК+ с мая 2022 года увеличится с текущих 43,853 млн баррелей в сутки до 45,485 млн.

Читайте также

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости

Экономика и бизнес

Новости партнёров