Деловой совет по сотрудничеству с Индией

Судно компании Maersk впервые прошло по Севморпути

12.09.2018 Телеканал «Большая Азия» 1033 просмотров

Контейнеровоз VENTA Maersk смог преодолеть Северный Ледовитый океан при помощи ледокола «50 лет Победы». 


8 сентября атомный ледокол «50 лет Победы», который принадлежит компании «Атомфлот», приступил к прокладке фарватера во льдах для судна датского перевозчика Maersk. Этот переход по Северному морскому пути (СМП) стал первым для судов крупнейшего морского перевозчика. 

Во вторник пресс-служба «Атомфлота», входящего в состав госкорпорации «Росатом», распространила сообщение о том, что конвой успешно преодолел арктический маршрут и дальше контейнеровоз проследует без сопровождения российского ледокола. VENTA Maersk вышло из южнокорейского Пусана с грузом электроники и мороженой рыбы из Владивостока на борту. В конце сентября контейнеровоз должен прийти в Санкт-Петербург. 
Первое китайское судно отправилось
по маршруту «Ледового шелкового пути»
 
 

Как рассказали представители российского оператора атомных ледоколов, датская компания рассматривает переход по СМП как тестовый, в ходе которого были собраны данные по безопасности и экономической целесообразности такого маршрута. 

«Средняя скорость проводки составила 11 узлов. Нареканий со стороны капитана и компании-судовладельца по качеству проводки нет», - отметили в «Атомфлоте». 

Ранее, в июле-августе, российский ледокольный флот обеспечил безопасный переход по СМП для четырех судов китайском компании Cosco Shipping. Как ожидается, в ходе следующей навигации Китай увеличит количество проводимых через северный маршрут судов.  

По данным газеты The Washington Post, судну, следующему из южнокорейского Пусана в Германию вокруг Африки, потребуется 46 дней, чтобы добраться до конечной точки плавания, 43 дня – через Суэцкий канал и только 23 дня для перехода по Северному морскому пути. 

Читайте также

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости

Новости партнёров