https://www.mos.ru/dvms/

Таджикистан ожидает замедление роста ВВП

13.04.2020 Пресс-центр Евразийского банка развития 1138 просмотров

Внешние факторы окажут сдерживающее влияние на рост экономики Таджикистана в 2020 году.


Об этом говорится в макроэкономическом обзоре по республике, подготовленном Дирекцией по аналитической работе Евразийского банка развития (ЕАБР).

Рост экономики Таджикистана ускорился до 7,5% в 2019 году, с 7,3% годом ранее. Аналитики ЕАБР отмечают, что основными факторами экономической динамики стали сильный потребительский спрос, а также увеличение производства в отраслях горно-металлургического комплекса и в сельском хозяйстве.

Согласно прогнозу ЕАБР, темп прироста ВВП страны в 2020 году замедлится. Сдерживающее влияние на экономическое развитие окажут негативные последствия пандемии коронавируса, которые приведут к ослаблению внешнего спроса. Расширение расходов бюджета на социальные цели и повышение объемов выпуска в металлургической промышленности поддержат рост экономики. 

Необходимо подчеркнуть, что отмеченные факторы лишь частично учтены в прогнозе ЕАБР, так как дата отсечения данных для его составления предшествует периоду наиболее быстрого распространения коронавируса в мире и принятия жестких мер по сдерживанию масштаба заболевания в странах — торговых партнерах Таджикистана.

В обзоре отмечается, что инфляция по итогам 2019 года ускорилась до 8,0% г/г в декабре (с 5,4% г/г годом ранее) под влиянием повышения цен на продовольственные товары. По прогнозу ЕАБР, снижение стоимости энергоносителей и продовольствия вне страны будет способствовать поддержанию инфляции вблизи целевого интервала (6+/-2%) в 2020–2022 годах.

Аналитик отдела экономического анализа ЕАБР Константин Федоров подчеркивает, что в краткосрочной перспективе в Таджикистане преобладают риски замедления роста экономической активности, обусловленные негативными эффектами вспышки коронавируса. По мнению эксперта, ухудшение внешней экономической среды затронет страну, негативно сказавшись на объемах поступающих из-за рубежа денежных переводов и доходов от экспорта.

Читайте также

Экономика и бизнес

Новости

Наука и образование

Наука и образование

Новости партнёров