Деловой совет по сотрудничеству с Индией

Центральная Азия и Европа обсуждают продвижение устойчивых продовольственных систем и здорового питания

03.11.2020 Ольга Гребенникова, Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) 903 просмотров

2 ноября 2020 года в Ташкенте начала свою работу 32-я сессия Региональной конференции ФАО для Европы, на которой страны-члены ФАО из Европы и Центральной Азии обсудят ряд задач, стоящих перед регионом в области продовольствия и сельского хозяйства, в частности продвижение устойчивых агропродовольственных систем и здоровых рационов питания, а также вопросы, касающиеся молодежи, обеспечения занятости и развития сельских районов. 


В работе Конференции, организуемой Узбекистаном в сотрудничестве с ФАО и впервые проводимой исключительно в виртуальном формате, принимают участие 31 министр и заместитель министра и более 270 представителей из 51 страны-члена в Европе и Центральной Азии, и это самое большое количество представителей, когда-либо участвовавших в Региональной конференции ФАО для Европы. В работе Конференции, проводимой раз в два года, также принимают участие представители международных организаций, гражданского общества и частного сектора.

В своём вступительном обращении Генеральный директор ФАО Цюй Дунъюй поблагодарил Узбекистан за гибкость, проявленную в организации Конференции в виртуальном формате, и поприветствовал представителей гражданского общества, частного сектора и других партнёров, отметив, что их присутствие способствует расширению дискуссии.
Глава ФАО подчеркнул, что регион играет ведущую роль в экономике и сельском хозяйстве, однако он сталкивается со многими постоянными и новыми проблемами. 

«В их число входят «давление на природные ресурсы, деградация земель и нехватка  водных ресурсов во многих частях региона, сохраняющееся отсутствие продовольственной безопасности, а также рост масштабов ожирения, увеличение разрыва между городом и деревней, отсутствие гендерного равенства и сохраняющиеся очаги голода и бедности во многих сельских районах, - сказал Цюй Дунъюй, отметив, что внедрение инноваций и использование цифровых технологий имеет решающее значение для продвижения современного устойчивого сельского хозяйства и развития сельских районов. Цифровые технологии, такие как спутниковый мониторинг, дистанционные датчики, мобильные и блокчейн-приложения обещают революционные изменения для мелких фермеров и потребителей. Они могут помочь оптимизировать пищевые цепочки, расширить доступ к рынкам, сократить потери продовольствия, усовершенствовать управление водными ресурсами и улучшить борьбу с вредителями и болезнями».

«Вопросы глобального значения, такие как устойчивое развитие сельского хозяйства, изменение климата, улучшение условий жизни и безработица молодежи в сельских районах приобретают особую остроту и требуют повышенного внимания, особенно на фоне распространения в мире коронавируса COVID-19», - подчеркнул выступая с приветственным словом заместитель премьер-министр Узбекистана Шухрат Ганиев. Председателем Региональной конференции является министр сельского хозяйства Узбекистана Жамшид Ходжаев

Председатель предыдущей сессии Европейской региональной конференции, организованной в 2018 году Россией, Заместитель председателя Государственной думы Российской Федерации Алексей Гордеев отметил важность укрепления партнёрских связей с гражданским обществом и частным сектором, а также поддержания конструктивного диалога с другими регионами.


Генеральный директор ФАО подчеркнул ряд ключевых достижений региона в решении  проблем к которыми он сталкивается. В число этих достижений входят: разработка стратегии обеспечения доступа к ресурсам Зеленого климатического фонда, увенчавшаяся одобрением двух крупных проектов по борьбе с изменением климата, начинающихся в 2021 году в Армении и Киргизии; нормативно-правовая работа ФАО и ее работа на местах, направленная на консолидацию земель, а также разработка Региональной стратегии в  области гендерного равенства и проведение оценки гендерной ситуации в странах, способствующие расширению прав и обязанностей сельских женщин во всем регионе.

Цюй Дунъюй также отметил осложняющее воздействие пандемии COVID-19 на существующие проблемы и подчеркнул важность недавно запущенной комплексной Программы ФАО ответных мер и восстановления в связи с COVID-19, которая «разработана для смягчения непосредственного воздействия при одновременном укреплении долгосрочной устойчивости агропродовольственных систем и источников средств к существованию».

Генеральный директор ФАО также упомянул флагманскую  инициативу ФАО «Рука об руку», основанную на фактических данных и направленную на ликвидацию голода и бедности в странах, которые не должны быть оставлены без внимания. Эта инициатива опирается на сложные инструменты и аналитические данные – такие, как Платформа геопространственных данных, предоставляющая ключевую информацию для принятия решений, и Лаборатория данных для статистических инноваций - с целью ускорения преобразования сельского хозяйства и устойчивого развития сельских районов.

Подход «Рука об руку» гибок и открыт для всех стран. Государства могут быть одновременно как бенефициарами, так и донорами помощи и я приглашаю вас принять участие в этой инициативе, осуществляемой странами и возглавляемой ими», - сказал он.

Руководитель ФАО также объявил о запуске пятого ноября Продовольственной коалиции. Продовольственная коалиция, предложенная Италией и возглавляемая ФАО – это новый глобальный альянс, призванный помочь странам-членам в преодолении последствий пандемии COVID-19 для их продовольственных систем и агропродовольственного сектора.

Он также пригласил делегации стран выдвигать кандидатуры населенных пунктов для участия в Проекте «1000 деревень», в результате которого деревни или города будут преобразованы в цифровые центры, признав, что создание цифровых связей и развитие сельского туризма могут стать движущей силой укрепления устойчивости, диверсификации доходов фермеров и успешного восстановления.

Агропродовольственные системы Европы и Центральной Азии разнообразны, находятся на разных этапах развития и сталкиваются с различным давлением и проблемами извне. К ним относятся ограниченность государственных расходов, нехватка природных ресурсов и социально-политические соображения. Пандемия COVID-19 выявила эту уязвимость, однако она также высветила и важность устойчивости продовольственных систем.

В 2021 году Организация Объединенных Наций проведет Саммит по продовольственным системам, посвященный преобразованию продовольственных систем с целью изменения курса и реализации стратегии Повестки дня до 2030 года. Путь к успешному проведению Саммита обозначила Агнес Калибата, Специальный посланник по вопросам саммита по продовольственным системам.

Агнес Калибата повторила призыв Генерального секретаря ООН к тому, что Саммит должен стать и «Саммитом людей» и «Саммитом решений» и поблагодарила ФАО и другие расположенные в Риме учреждения ООН (МФРС и ВПП) за их поддержку, а также представила цели Саммита: обеспечение доступа к безопасной и питательной пище; переход к устойчивым моделям потребления, расширение не приносящего вреда природе производства в достаточных масштабах, достижение справедливости в обеспечении источников средств к существованию и распределении ценностей, а также создание устойчивости к уязвимым ситуациям, потрясениям и стрессам.   

«Ваши дискуссии о здоровых рационах питания и продовольственных системах помогут продвижению глобальной повестки дня ФАО, особенно в контексте Саммита ООН по продовольственным системам», - отметил Генеральный директор ФАО.

Ряд других выступающих, включая заместителя премьер-министра Узбекистана Шухрата Ганиева и Независимого председателя Совета ФАО Халида Мехбуба, указали на необходимость обратить внимание как на количество, так и на качество производимого продовольствия.

Масштабы распространенности недоедания и отставания в росте у детей в регионе невысоки, а рост ожирения в Европе и Центральной Азии вызывает большую озабоченность, учитывая распространенность ожирения, варьирующуюся от 18 процентов у взрослого населения в Центральной Азии до в среднем 23 процентов в Европе и достигающую 28 процентов в некоторых странах-участницах, в то время как недостаток питательных веществ остается проблемой во всем регионе.

СПРАВОЧНО:

32-я сессия Региональной конференции для Европы закончится 4 ноября. Она является последней в серии виртуальных региональных конференций ФАО, в которых приняли участие Азиатско-Тихоокеанский регион, Ближний Восток, Латинская Америка и Карибский бассейн и Африка.
 

Читайте также

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости

Новости партнёров