https://www.mos.ru/dvms/

Турецкие студенты-атомщики прошли практику в России

13.02.2019 Телеканал «Большая Азия» 1282 просмотров

Их готовят к работе на строящейся АЭС «Аккую».


Будущие сотрудники первой в Турции атомной электростанции «Аккую», возводимой российским «Росатомом», завершили практику в Национальном исследовательском ядерном университете (НИЯУ) МИФИ.

Первая в Центральной Азии АЭС
будет построена до 2030 года


Практика была организована для 35 студентов пятых курсов, проходящих обучение по специальности «Атомные электростанции: проектирование, эксплуатация и инжиниринг». При этом само обучение проводится по программе «Росатома», рассчитанной на подготовку персонала для АЭС «Аккую».

На базе ресурсного центра «Атоммаша» - крупнейшего производственного объединения в сфере атомного энергетического машиностроения в России - студенты ознакомились с процессами производства оборудования для АЭС, в том числе реактора и парогенераторов для атомной электростанции «Аккую».

Турецкие студенты также изучили некоторые методы неразрушающего контроля, применяемые на «Атоммаше».

Межправительственное соглашение между Россией и Турцией по сотрудничеству в сфере строительства и эксплуатации атомной электростанции на площадке «Аккую» в турецкой провинции Мерсин было подписано в 2010 году.

Проект первой турецкой АЭС включает в себя четыре энергоблока с реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 4800 МВт. Станцию планируется построить и сдать в эксплуатацию до 2023 года. Стоимость строительства оценивается более чем в $20 млрд.

Читайте также

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости

Новости партнёров