https://www.mos.ru/dvms/

Турция назвала вероятные сроки готовности первого реактора АЭС

19.09.2021 ТАСС 688 просмотров

Турция рассчитывает, что строительство первого реактора АЭС "Аккую" будет завершено к маю 2023 года. Об этом сообщил в пятницу президент республики Тайип Эрдоган.


"Строительство первого блока АЭС "Аккую", на которой работают 3 тыс. российских и 10 тыс. турецких инженеров, будет завершено к маю 2023 года. Нам видится в этом очень важный символ", - подчеркнул он в ходе выступления в Мерсине, где строится первая в Турции атомная электростанция.

Для Анкары важно запустить первый реактор именно в 2023 году, поскольку в этот год республика будет отмечать 100-летие со дня основания.

В рамках поездки в Мерсин Эрдоган также посетил площадку, где ведутся работы по строительству АЭС "Аккую". По словам президента, "там все идет хорошо, благодаря усилиям рабочих и инженеров станция быстро строится".

Проект сооружения первой в Турции АЭС "Аккую" реализуется компанией "Аккую нуклеар" (свыше 99% ее акций принадлежат предприятиям Росатома) на основе межправительственного соглашения, подписанного между Россией и Турцией в мае 2010 года. В июне 2020 года началось строительство второго блока атомной электростанции.

После завершения строительства АЭС с установленной мощностью 4 800 МВт будет вырабатывать около 35 млрд кВт⋅ч в год.

Читайте также

Новости

Наука и образование

Наука и образование

Новости партнёров