https://www.mos.ru/dvms/

Турция обнаружила богатое месторождение углеводородов в Чёрном море

23.08.2020 Александр Артамонов, телеканал "Большая Азия" 1103 просмотров

Эрдоган надеется начать разработку собственного месторождения природного газа.


Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что его страна обнаружила крупное месторождение углеводородов в национальных территориальных водах в районе Чёрного моря.

Турция Газ 3.jpg

"В результате изысканий, которые проводятся с 20 июня, наше научно-исследовательское судно «Фатих» обнаружило залежи природного газа объёмом, приблизительно, в 320 миллиардов кубометров, - заявил президент Турции. - Предположительно, это месторождение является частью пока ещё не разведанного до конца горизонта, способного подарить нам ещё большие запасы углеводородов".

Турция Газ 2.jpg

Турецкий лидер заявил, что конечной целью геологоразведки является начало производства собственного газа в 2023 году, что позволит его стране избавиться от энергетической зависимости от России, Ирака и Азербайджана.

Изыскания велись на скважине «Туна-1», расположенной на расстоянии 100 морских миль от турецкой береговой линии, в западной части Чёрного моря. Эрдоган надеется на хотя бы частичный переход на собственные энергоносители, чтобы снизить дефицит бюджета и улучшить экономическое положение своей страны. 

Турция Газ 5.jpg

В настоящее время ежегодный объём закупок топлива из-за рубежа составляет порядка 41 миллиарда долларов, так как Турция обеспечивает себя энергоносителями только на 1% от потребляемых объёмов.

Турция Газ 4.jpg

Между тем, российские эксперты относятся к оптимистическим прогнозам Блистательной Порты весьма сдержанно. До этого Румыния обнаружила обширное газовое месторождение «Нептун» в своей части черноморской акватории. Тем не менее, отмечают специалисты, решение о начале эксплуатации этих залежей так и не принято. А один из участников проекта - корпорация ExxonMobil - даже пытается выйти из числа участников проекта. Кроме того, опыт освоения израильского газового месторождения «Левиафан» показывает, что потребуется около 10 лет для перехода от геологоразведки к промышленной эксплуатации углеводородов.

Читайте также

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости

Новости партнёров