https://www.mos.ru/dvms/

Узбекистан и Россия обсудили перспективы "Агроэкспресса" между двумя странами

27.09.2021 Газета.uz 590 просмотров

Встреча сопредседателей узбекско-российской межправительственной комиссии (МПК) по экономическому сотрудничеству состоялась в Ташкенте 26 сентября, сообщила пресс-служба Минэкономразвития РФ. На встрече были анонсированы результаты совместной работы по проекту «Агроэкспресс», который предусматривает регулярную и быструю доставку сельхозпродукции в рефрижераторном составе по маршруту Ташкент-Москва.


«Сейчас подготовка проекта на финальной стадии. Мы проработали процедуры для максимально бесшовного и быстрого прохождения товаров, а также специальные тарифные условия на железнодорожные перевозки», — заявил министр экономического развития РФ Максим Решетников. По его словам, планируется, что «первая пилотная поставка свежих фруктов и овощей из Узбекистана состоится уже в ноябре этого года, а на постоянной основе „Агроэкспресс“ начнет курсировать в декабре».

Также глава Минэкономразвития отметил, что в перспективе это поможет обеспечить внутренний рынок России качественной продукцией в межсезонье, внесет вклад в поддержание продовольственной безопасности и стабилизирует цены. «Россия этими же железнодорожными составами будет экспортировать в Узбекистан продукцию своего агропромышленного комплекса», — добавил Максим Решетников.

Говоря о работе межправкомиссии, министр сообщил, что большинство поручений, которые носят долгосрочный характер, активно прорабатываются профильным ведомствами России и Узбекистана. «Среди них были важные вопросы, которые долгое время не имели решения. Они связаны с торговыми барьерами, с акцизами, которые взимались при ввозе российской продукции в Узбекистан, со строительством ряда объектов. На сегодняшний день они решены», — подчеркнул он.

Еще одной темой встречи стали вопросы подготовки к вступлению Узбекистана во Всемирную торговую организацию. Максим Решетников выразил готовность Минэкономразвития оказывать экспертную поддержку узбекистанским партнерам. Решено, что в декабре состоится заседание рабочей группы по присоединению Узбекистана к ВТО.

Читайте также

Новости

Наука и образование

Наука и образование

Новости партнёров