Партнёрам и рекламодателям
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Узбекистан строит первую солнечную электростанцию

01.04.2019 Телеканал «Большая Азия» 1886 просмотров

Об этом заявил заместитель министра энергетики республики Шерзод Хаджаев.


По его словам, республика намерена активно развивать возобновляемую энергетику. В рамках этой программы в ближайшее десятилетие в Узбекистане появится около 25 солнечных электростанций, сообщает Sputnik-Узбекистан. Первая из них мощностью 100 МВт будет заложена в этом году в Навоийской области. 
Китай и Корея будут развивать
чистую энергетику

Заместитель министра отметил, что работы начнут до конца текущего года и завершат строительство в течение двух лет. Для выбора инвестора объявлен тендер, на участие в котором уже подано 23 заявки.

Шерзод Хаджаев отметил, что внедрить новые технологии и создать конкуренцию на рынке возобновляемой энергии без привлечения капитала было бы очень непросто. «Было принято решение производить электроэнергию на базе возобновляемых источников энергии (ВИЭ) исключительно за счёт прямых иностранных инвестиций», – заявил заместитель министра энергетики Узбекистана. 

Эксперты полагают, что в течение ближайших 10-11 лет спрос на электроэнергию в республике увеличится более чем на четверть и составит 43,5 млн тонн в нефтяном эквиваленте. При этом рост ВВП страны должен быть сохранён на уровне 8-8,5% ежегодно. По предварительным расчётам, потенциал ВИЭ в Узбекистане составляет примерно 51 млрд тонн в нефтяном эквиваленте, а технический потенциал – почти 180 млрд тонн.

Читайте также

Экономика и бизнес

Новости

Новости партнёров