https://www.mos.ru/dvms/

Узбекистан строит первую солнечную электростанцию

01.04.2019 Телеканал «Большая Азия» 1574 просмотров

Об этом заявил заместитель министра энергетики республики Шерзод Хаджаев.


По его словам, республика намерена активно развивать возобновляемую энергетику. В рамках этой программы в ближайшее десятилетие в Узбекистане появится около 25 солнечных электростанций, сообщает Sputnik-Узбекистан. Первая из них мощностью 100 МВт будет заложена в этом году в Навоийской области. 
Китай и Корея будут развивать
чистую энергетику

Заместитель министра отметил, что работы начнут до конца текущего года и завершат строительство в течение двух лет. Для выбора инвестора объявлен тендер, на участие в котором уже подано 23 заявки.

Шерзод Хаджаев отметил, что внедрить новые технологии и создать конкуренцию на рынке возобновляемой энергии без привлечения капитала было бы очень непросто. «Было принято решение производить электроэнергию на базе возобновляемых источников энергии (ВИЭ) исключительно за счёт прямых иностранных инвестиций», – заявил заместитель министра энергетики Узбекистана. 

Эксперты полагают, что в течение ближайших 10-11 лет спрос на электроэнергию в республике увеличится более чем на четверть и составит 43,5 млн тонн в нефтяном эквиваленте. При этом рост ВВП страны должен быть сохранён на уровне 8-8,5% ежегодно. По предварительным расчётам, потенциал ВИЭ в Узбекистане составляет примерно 51 млрд тонн в нефтяном эквиваленте, а технический потенциал – почти 180 млрд тонн.

Читайте также

Новости

Новости партнёров