Деловой совет по сотрудничеству с Индией

В Душанбе состоялся юбилейный саммит лидеров стран ШОС

19.09.2021 Алиса Климантович, телеканал "Большая Азия" 716 просмотров

Юбилейный саммит лидеров стран ШОС (в этом году объединению исполнилось 20 лет) состоялся в Душанбе и показал, что государства тесно взаимодействуют по многим направлениям и имеют схожие позиции по ключевым вопросам. 


Пандемия коронавируса и вызванный ею экономический кризис, ситуация в Афганистане, расширение сотрудничества в гуманитарной и культурной сферах, новые участники и партнёры по диалогу Шанхайской организации сотрудничества. Юбилейный саммит лидеров стран ШОС (в этом году объединению исполнилось 20 лет) состоялся в Душанбе и показал, что государства тесно взаимодействуют по многим направлениям и имеют схожие позиции по ключевым вопросам. Так, первые лица высказались за необходимость гуманитарной помощи Афганистану и невмешательство во внутренние дела этого государства. При этом участники ШОС должны блокировать исходящие оттуда угрозы терроризма, экстремизма и наркотрафика.

«Следовало бы стимулировать новые афганские власти к выполнению их собственных обещаний об установлении мира, нормализации общественной жизни, обеспечении безопасности для всех, - заявил Владимир Путин. - И в этой связи можно было бы проработать вопрос о возобновлении деятельности Контактной группы ШОС – Афганистан, которая как раз и создавалась в своё время для работы с афганскими партнёрами.

ПУТИН_Заседание ШОС.jpg

Стороны проработали и варианты выхода из экономического кризиса, вызванного пандемией COVID-19. Так, Генеральный секретарь ШОС Владимир Норов высказался за скорейшее устранение торговых барьеров между странами организации, активное развитие совместных транспортных и логистических проектов и инвестиционное сотрудничество в целом. На саммите был запущен процесс вхождения Ирана в Шанхайскую организацию сотрудничества, а Катар, Египет и Саудовская Аравия получили статус партнёров по диалогу. Владимир Путин отметил, что в дальнейшем параллельно саммитам лидеров стран-участниц ШОС было бы полезно проводить мероприятия на высшем и высоком уровне в формате «ШОС-плюс» с приглашением всех партнёров организации.

«Хотел бы особо отметить подписываемый сегодня Меморандум о взаимопонимании между Секретариатом ШОС и Евразийской экономической комиссией. Это, безусловно, идёт в русле реализации российской идеи создания большого евразийского партнёрства с участием стран ШОС, Евразэс, АСЕАН и китайской инициативы «Один пояс, один путь», - сказал российский лидер.

Президент подчеркнул, что стыковка различных интеграционных процессов Евразии и формирование общего пространства открытого, равноправного и взаимовыгодного сотрудничества отвечает интересам всех наших стран.

ШОС_флаги.jpg

Читайте также

Экономика и бизнес

Новости

Новости партнёров