АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

В Ереване состоялся III международный форум «Евразийская неделя»

30.10.2018 Телеканал «Большая Азия» 1091 просмотров

Промежуточные итоги представительного форума, который собрал более 2,5 тысячи участников из 31 страны, были подведены на пресс-конференции члена Коллегии (министра) по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Вероники Никишиной.


Конгресс стал отличной дискуссионной площадкой, на которой смогли встретиться вице-премьеры стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), профильные министры правительств, руководители государственных корпораций и ведущих частных компаний государств-членов, а также стран-партнёров Союза. 
Новосибирск примет
V Сибирский экономический форум

На повестке дня форума, состоявшегося в армянской столице, было заявлено 35 дискуссионных мероприятий, которые касались налоговой политики и валютного сопровождения внешнеэкономических сделок, наращивания промышленного потенциала в условиях интеграции, расширения технологических возможностей стран ЕАЭС и других вопросов. 

В этом году в рамках форума прошла выставка, на которой были представлены экспортноориентированные компании, работающие в таких сферах, как: ювелирные изделия, фармацевтика и медицинское оборудование, сельское хозяйство, производство инновационных строительных материалов, лёгкая промышленность, технологии и IT. 

По словам Вероники Никишиной, в этот раз форум посетило намного больше иностранных участников, чем в прошлые годы. В рамках закупочной сессии, где было представлено 10 торговых сетей из России, Ирана и Армении, удалось достигнуть около четырёх десятков предварительных договорённостей. 

Были отмечены сильные стороны экономики хозяйки форума Армении. По словам Вероники Никишиной, в стране очень активен малый и средний бизнес, успешно идёт торговля с разными странами, и этот опыт был бы полезен в рамках ЕАЭС. Кроме того, подчёркивалось, что Армения успешно курировала переговоры с Ираном о создании зоны свободной торговли в ЕАЭС. «Мы надеемся, что при поддержке республики соглашение будет успешно реализовано на практике в интересах всех участников Союза. Теперь планируем задействовать Армению в переговорах с Египтом», – уточнила Вероника Никишина. 

Справочно:

Форум «Евразийская неделя» – ежегодное мероприятие, организованное странами ЕАЭС и ЕЭК. Инициатива его проведения утверждена в мае 2015 года решением премьер-министров пяти государств-членов Союза. Мероприятие включает деловую и выставочную части, способствует установлению B2B- и B2G-контактов.

Читайте также

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости

Новости партнёров