https://www.mos.ru/dvms/

В Казахстане могут построить АЭС по российским технологиям

04.04.2019 Телеканал «Большая Азия» 1353 просмотров

С таким предложением Владимир Путин обратился к главе Казахстана Касым-Жомарту Токаеву.


Переговоры прошли во время первого визита нового президента центральноазиатского государства в Россию. На встрече в Кремле отмечалось, что сотрудничество в атомной энергетике активно развивается. Работают шесть совместных предприятий по добыче и обогащению урана, сообщает ТАСС
Первая в Центральной Азии АЭС
будет построена до 2030 года

По итогам прошедших переговоров российский президент предложил казахстанскому коллеге «переходить к новым формам взаимодействия, имея в виду, прежде всего, возможность сооружения АЭС по российским технологиям». В министерстве энергетики Казахстана уточнили, что место для возможного строительства уже выбрано в Алматинской области. 

В то же время, по словам главы казахского Минэнерго Магзума Мирзагалиева, окончательного решения о строительстве АЭС пока не принято. «Мы только определили пока площадку, будем подбирать наиболее подходящую для нас технологию», – сообщил министр. 

Глава ведомства уточнил, что предложение необходимо дополнительно изучить, учитывая долгосрочное и многолетнее сотрудничество двух стран. «У нас есть общие проекты, связанные с добычей урана. То есть это всё вопросы, которые у нас стоят на ежедневной повестке дня в принципе», – подчеркнул Магзум Мирзагалиев.

Читайте также

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости

Экономика и бизнес

Новости партнёров