Партнёрам и рекламодателям
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

В Казахстане завершилось строительство завода по производству полипропилена

24.02.2022 ТАСС 692 просмотров

По данным Минэнерго, в апреле планируется проведение эксплуатационного и демонстрационного пробегов с дальнейшим вводом завода в эксплуатацию.


Строительство завода по производству полипропилена в Казахстане завершилось, в его дальнейшей работе заинтересована принять участие российская компания «Сибур». Об этом сообщила в среду пресс-служба министерства энергетики республики по итогам встречи главы ведомства Болата Акчулакова с председателем правления «Сибура» Дмитрием Коновым.

«Обсуждены вопросы развития сотрудничества по нефтегазохимическим проектам, в частности, ход строительства завода по производству полипропилена мощностью 500 тыс. тонн в год, а также планы перехода на стадию проектирования производства полиэтилена мощностью 1,25 млн тонн в год. Министр энергетики отметил, что строительство завода по производству полипропилена полностью завершено, а сегодня идут пусконаладочные работы», — говорится в сообщении.

По данным Минэнерго, в апреле этого года планируется проведение эксплуатационного и демонстрационного пробегов с дальнейшим вводом завода в эксплуатацию.

В свою очередь Конов сообщил, что до конца апреля будут подписаны соответствующие документы о вхождении «Сибура» в проекты по производству полипропилена и полиэтилена. «Кроме того, была выражена заинтересованность в совместной реализации проектов в сфере газопереработки на базе сырья месторождения Кашаган», — уточнили в пресс-службе.

В октябре прошлого года «Сибур», Фонд национального благосостояния Казахстана «Самрук-Казына» и компания «Казмунайгаз» подписали соглашения о базовых условиях сотрудничества по нефтегазохимическим проектам в Казахстане. Стороны определили условия создания совместных предприятий на базе интегрированного газохимического комплекса. Речь идет о проекте строительства завода по производству полиэтилена мощностью 1,25 млн тонн в год, а также о заводе по производству полипропилена мощностью 500 тыс. тонн в год. Доля участия «Сибура» в обоих совместных предприятиях составит 40 процентов.

Читайте также

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости

Экономика и бизнес

Новости партнёров