https://www.mos.ru/dvms/

В Киргизии борцы за экологию остановили золотодобычу

03.06.2021 Александр Артамонов, ТВ "Большая Азия" 834 просмотров

В Бишкеке канадцев приговорили к многомиллиардному штрафу.


В Киргизии принято решение о национализации высокогорного золоторудного месторождения Кумтор, находящегося в Иссык-Кульском районе.

Снимок экрана 2021-06-01 в 22.29.06.png 

Нурдин Усенов, начальник горизонта шахты Кумтор:

"У нас тут есть все отделы - горно-обогатительная фабрика, горно-производственный отдел, техобслуживание тяжёлой техники, экология, все структурные и вспомогательные подразделения работают в штатном режиме. Нет никаких проблем! Все эти программные компьютерные системы, которые были заблокированы, они все восстановлены".

 Снимок экрана 2021-06-01 в 22.29.21.png

Динара Кутманова, эколог:

"С начала разработки - 1995-ого года - компания «Кумтор» складировала отходы горного производства, пустые породы на ледниках, которые вы видите. Всего было складировано более миллиарда тонн отходов". 

 Снимок экрана 2021-06-01 в 22.29.35.png

Скотт Перри, президент и генеральный директор компании Centerra:

"К сожалению, возникает ощущение, что затрачено очень много усилий для того, чтобы лживо оправдать национализацию этого рудника. Это действительно очень неприятная ситуация, вызывающая у меня самые мрачные чувства. Руководство Киргизской Республики несколько раз отказывало нам, в частности, и, в целом, компании Centerra в возможности установить контакт.

Снимок экрана 2021-06-01 в 22.29.28.png 

Вы можете посмотреть на наши ежегодные отчёты, которые были одобрены всеми местными инстанциями. Причём они ни разу не обращались к нам с тем, чтобы мы изменили режим эксплуатации этой разработки".

 Снимок экрана 2021-06-01 в 22.28.57.png

Решение было принято после того, как в суд обратились экологи, обратившие внимание широкой общественности на хищнические методы разработки, ведущейся силами компании Centerra Gold Inc., при которых пустая порода складируется прямо на ледниках Лысый и Давыдова. Октябрьский суд Бишкека удовлетворил иск и обязал канадскую компанию выплатить штраф в размере около 3 миллиардов долларов.

Читайте также

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости

Новости партнёров