https://www.mos.ru/dvms/

В Китай прибыла первая партия оборудования из России для АЭС «Сюйдапу»

29.11.2021 ТАСС 224 просмотров

В соответствии с договорами российская сторона будет проектировать "ядерный остров" станции, поставит ключевое оборудование "ядерного острова" для обоих энергоблоков.


Россия поставила КНР первую партию оборудования для китайской АЭС «Сюйдапу», также известной как «Сюйдабао». Об этом в понедельник сообщило Центральное телевидение Китая.

«В рамках китайско-российского проекта сотрудничества в области ядерной энергетики 29 ноября первая партия крупногабаритного оборудования для третьего энергоблока Сюйдабао <…> прибыла из России, преодолев за 90 дней расстояние более 13 тыс. морских миль», — говорится в сообщении телеканала.

АЭС «Сюйдапу» — новый проект сотрудничества России и Китая в области атомной энергетики. Станция расположена в городе Хулудао (провинция Ляонин). В 2019 году был подписан ряд контрактов, в том числе генеральный контракт на сооружение энергоблоков № 3 и № 4 АЭС «Сюйдапу» с реакторами ВВЭР-1200, а также контракт на поставку ядерного топлива. В соответствии с договорами российская сторона будет проектировать «ядерный остров» станции, поставит ключевое оборудование «ядерного острова» для обоих энергоблоков, окажет услуги по авторскому надзору, шеф-монтажу, шеф-наладке поставленного оборудования. Ввод блоков в эксплуатацию намечен на 2027–2028 годы.

Читайте также

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости

Новости партнёров