Партнёрам и рекламодателям
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

В КНР ввели в эксплуатацию первое в стране месторождение сверхтяжёлой нефти

27.04.2022 Медиакорпорация Китая (CMG), телеканал «Большая Азия» (Яна Бродневская) 758 просмотров

Смотрите информационно-публицистическую программу «Китайская панорама» на телеканале «Большая Азия» (Выпуск 113):
  • Бывший посол Китая в США призвал международное сообщество решать глобальные проблемы сообща
  • В КНР ввели в эксплуатацию первое в стране месторождение сверхтяжёлой нефти
  • Эксперт призвал к многостороннему контролю над эпидемией коронавируса 
  • Рынок Китая заполняют овощи и фрукты из семян и саженцев, побывавших в космосе 






Бывший посол Китая в США призвал международное сообщество решать глобальные проблемы сообща

Бывший посол Китая в США Цуй Тянькай предостерёг от одержимости так называемой «новой холодной войной» и призвал к глобальным усилиям по решению мировых проблем и продвижению общих интересов всего человечества.

КП-113-01.jpg

Цуй Тянькай, бывший посол Китая в США:

«Мы сейчас наблюдаем большие, фундаментальные изменения в мире, и есть глобальные вызовы, такие как пандемия, изменение климата, бедность, продовольственная и энергетическая безопасность. Они требуют, чтобы все члены международного сообщества работали вместе для продвижения наших общих интересов, защиты благополучия наших народов и построения лучшего будущего для всех».

КП-113-02.jpg

Цуй Тянькай также предостерёг от возвращения силовой политики, блоковой конфронтации и менталитета холодной войны, а также от вытекающих из этого последствий и призвал к сплочению мирового сообщества.

КП-113-05.jpg


В КНР ввели в эксплуатацию первое в стране месторождение сверхтяжёлой нефти

Китайская национальная шельфовая нефтяная корпорация ввела в эксплуатацию первое в стране морское месторождение сверхтяжёлой нефти. Это разновидность полезного ископаемого с высокой плотностью, вязкостью и плохой текучестью.

КП-113-06.jpg

Обнаруженный пласт находится в Бохайском море на глубине около 30 метров, а нефть, которую в этом районе добывали ранее, была в 20 раз менее вязкой. Работа на новом месторождении требует иного оборудования, технологий и навыков. Это делает его сложным для эксплуатации. Облегчить добычу и разработку этого огромного объёма сверхтяжёлой нефти специалисты собираются с помощью технологии термической рекуперации, при которой вязкость ископаемого понижают с помощью высокой температуры.

КП-113-15.jpg

Ван Бэньву, замгендиректора компании-подрядчика филиала Китайской национальной шельфовой нефтяной корпорации в Тяньцзине:

«Сейчас у нас в арсенале целый набор технологий термической добычи и разработки. Это настоящий прорыв в крупномасштабных и экономических разработках в этой сфере».

КП-113-12.jpg

Сейчас доля добычи нового вида черного золота составляет менее одного процента всей годовой добычи нефти в Бохайском заливе, но специалисты уверены, что это перспективное направление, которое займёт достойное место в отрасли.

КП-113-18.jpg

Чжан Чуньшэн, замгендиректора филиала Китайской национальной шельфовой нефтяной корпорации в Тяньцзине:

«Мы сформировали технологическую систему, с помощью которой стала возможной добыча сверхтяжёлой нефти. Все технологии соответствуют международным стандартам».

КП-113-13.jpg

Китайская национальная шельфовая нефтяная корпорация – крупнейший производитель морской сырой нефти и природного газа в Китае.

КП-113-19.jpg


Эксперт призвал к многостороннему контролю над эпидемией коронавируса

В Китае хотят ввести новую политику – «ноль-COVID». Она требует комплексного подхода и заключается в своевременном выявлении и остановке инфицирования. Это позволит предотвратить непрерывную передачу коронавируса в регионе или крупную вспышку. 

КП-113-20.jpg

Лян Ваннян, руководитель экспертной группы по реагированию на COVID-19 при Национальной комиссии здравоохранения КНР:

«Когда раньше мы говорили о контроле над эпидемией, основное внимание уделялось самой вспышке заболеваемости. Но когда речь идёт о такой болезни, как COVID-19, особенно с быстро распространяющимся штаммом «Омикрон», следует учитывать больше аспектов. Первый из них заключается в том, чтобы предотвратить распространение коронавируса. Второй касается обеспечения нормальной жизнедеятельности людей во время вспышки. Третий аспект – работа необходимых городских служб и функционирование экономики». 

КП-113-22.jpg

Специалисты отмечают, что все три составляющие одинаково важны, ни одна не является второстепенной. Во время борьбы с эпидемией необходимо ориентироваться на потребности людей, в том числе и на тех, которые живут в закрытых, контролируемых и профилактических зонах. Чтобы они смогли почувствовать тепло и заботу государства, у них должна быть нормальная, привычная, жизнь и медицинское обслуживание.

КП-113-25.jpg


Рынок Китая заполняют овощи и фрукты из семян и саженцев, побывавших в космосе

В магазинах Китая становится всё больше овощей и фруктов из саженцев и семян, которые побывали на Земной орбите. Многие из них выращивают в Хайнаньском центре космической селекции.

КП-113-26.jpg

За последнее десятилетие здесь вывели более 120 сортов растений с улучшенными характеристиками. Например, в перце почти в 2 раза больше витамина С, а помидоры дают на треть больше урожая, чем «земные» овощи.

КП-113-30.jpg

Яо Тон, инженер Хайнаньского центра космической селекции:

«Под воздействием космической радиации и микрогравитации семена могут мутировать. В результате меняется цвет, размер, форма, вкус, урожайность и устойчивость к болезням».

КП-113-29.jpg

Многие выращенные из космических семян и саженцев растений – больше не предмет изучения на испытательных полях, а повседневная пища на обеденных столах китайцев.

КП-113-33.jpg

Яо Тон, инженер Хайнаньского центра космической селекции:

«Около 30% клубники, которая продаётся в Пекине, выращивается из космических семян. Каждая ягода размером с яйцо. Плоды отличаются от земных, но также совершенно безопасны».

КП-113-37.jpg

За более чем 30 полётов в космос в Поднебесной создали и сертифицировали более 200 новых сортов овощей и фруктов – это мировой рекорд. Общая площадь их посадки – почти 2,5 миллиона гектаров. Доход от растений-тайконавтов достигает более 200 миллиардов юаней.




Читайте также

Экономика и бизнес

Новости

Экономика и бизнес

Новости партнёров