Партнёрам и рекламодателям
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

В Кузбассе запустили новый завод по переработке макулатуры

02.12.2022 ТАСС 586 просмотров

Предприятие будет выпускать бумагу и картон.


Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев открыл новый завод по переработке макулатуры в Кемерове. Предприятие будет выпускать бумагу и картон, в том числе по уникальной для РФ технологии с антибактериальными свойствами, передает корреспондент ТАСС.

"У нас, как и в любом регионе, есть проблема с переработкой бытовых отходов. Мы производим порядка 1 млн тонн отходов [в год], 18-20% [из них] - это бумага, картон. Это очень серьезная экологическая проблема. Это первый проект на 120 тыс. тонн переработки бумажных отходов [в год] в бумагу для упаковки, которая нужна для наших производителей", - сказал Сергей Цивилев на церемонии запуска предприятия.

Проект реализован при поддержке Корпорации МСП, МСП Банка, Фонда развития промышленности и регионального правительства. Инвестиции в создание производства составили 2,9 млрд рублей. Цех площадью более 10 тыс. кв. м. построен на территории кемеровского предприятия "Кузбасский скарабей". Ежегодно здесь будут выпускать около 72 тыс. тонн продукции, в том числе около 30 тыс. тонн антибактериальной бумаги и картона по уникальной для РФ запатентованной технологии. Она препятствует образованию плесени и увеличивает срок хранения пищевой и сельскохозяйственной продукции.

Запуск нового производства позволит создать дополнительно 119 новых рабочих мест, что увеличит штат предприятия более чем в полтора раза. "Кузбасский скарабей", как участник нацпроекта "Производительность труда", применяет бережливые технологии для повышения эффективности производства и увеличения объемов выпуска продукции.

В перспективе на производственной площадке планируется построить еще один цех по переработке бумажных отходов мощностью 300 тыс. тонн в год. "Благодаря следующей очереди сможем полностью перерабатывать все [бумажные отходы], что производит Кузбасс и не только. Наши перерабатывающие [мощности позволят] брать на переработку и [макулатуру] от наших соседей", - сказал губернатор.

Научно-производственная кооперация

Завод по переработке макулатуры является якорным резидентом индустриального парка "Западный". Его резиденты смогут объединяться в кооперационные цепочки для комплексного управления отходов - от сортировки до создания новых товаров при переработке.

"В перспективе ближайших семи лет мы намерены создать производство полного цикла по изготовлению гофроупаковки, а также несколько сопутствующих предприятий по переработке отходов пластика и производства целлюлозы", - рассказал о планах развития учредитель предприятия Александр Сляднев.

Новые предприятия смогут получить статус резидентов особой экономической зоны "Кузбасс", чтобы воспользоваться льготами и налоговыми преференциями. Развитие перерабатывающей промышленности даст импульс и развитию машиностроения. "[Есть] проблема поставки оборудования для таких заводов, изготовления валов. Мы создадим на территории Кузбасса производство этого оборудования для всей страны", - пояснил губернатор.

К реализации новых проектов подключатся и ученые Кузбасса. На базе опорного вуза региона - Кемеровского госуниверситета - по запросу бизнеса будут проводиться исследования для внедрения в работу предприятий. Также будет решен и кадровый вопрос. Как пояснили ТАСС в пресс-службе университета, по направлению "Технология полиграфического и упаковочного производства" КемГУ в новом учебном году откроет 22 бюджетных места. Обученные специалисты будут востребованы на новом производстве.

Читайте также

Экономика и бизнес

Новости

Экономика и бизнес

Наука и образование

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Наука и образование

Новости партнёров