АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

В Москве обсудили интересы России на предстоящем саммите БРИКС в Йоханнесбурге

25.07.2018 Инна Изыхеева, телеканал "Большая Азия" 2944 просмотров

Лидеры пяти стран: России, Индии, Китая, Бразилии и ЮАР встретятся в Йоханнесбурге на юбилейном 10-ом саммите БРИКС. Накануне мероприятия московские эксперты обсудили заинтересованность нашей страны в этом союзе.


«БРИКС выступает как бастион стабильности. Сама атмосфера на предстоящем саммите послужит продвижению новой глобальной повестки дня. Это повестка связана с защитой принципов торгово-экономических отношений многосторонних организаций, включая ВТО, борьбу с протекционизмом. По сути,  БРИКС становится площадкой для лидерства в области глобализации экономики», - говорит  исполнительный директор Национального комитета по исследованию БРИКС Георгий Толорая. 

Георгий Толорая.jpg

По мнению экспертов, союз БРИКС должен заявить о себе в новом качестве -  как движущая сила стабильного мирового порядка. В этом году для обсуждения экономического сотрудничества и взаимодействия в области безопасности и борьбы с терроризмом в саммите впервые примут участие главы Турции, Индонезии, Аргентины, Египта и Ямайки.

БРИКС_3.jpg

«Выстраивание взаимодействия между странами-членами БРИКС и их региональными партнерами, наверное, будет ключевой темой развития БРИКС последующие 10 лет. Если предыдущие 10 лет это была консолидация этого ядра, стран БРИКС, то следующие 10 лет, по-моему мнению - уже выход на какие -то устойчивые форматы взаимодействия с другими развивающимися странами», - отмечает главный экономист Евразийского банка развития  Ярослав Лисоволик. 

ЕАБР Ярослав Лисоволик.jpg

Один из приоритетов предстоящего саммита – создание национальной валюты стран БРИКС.  Рубль, руппи, ранд, реал и китайский ренминби – образуют так называемую валюту Р-5, которую можно будет использовать во взаимных расчетах. 

«Использование национальных валют - это фактор снижения валютных рисков, фактор экономии на транзакционных издержках, на конверсионных издержках, это больший суверенитет для стран, которые используют свои национальные валюты, это уход от доллара, это дедолларизация мировой экономики», - поясняет Ярослав Лисоволик. 

Евразийский банк развития подписал меморандум о сотрудничестве с новым банком развития БРИКС.  Организации запустили в Карелии проект по финансированию электроэнергетики.

«За счет нашего взаимодействия растет присутствие нового банка развития в России, есть перспективы для расширения этого сотрудничества, эти вопросы мы прорабатываем совместно здесь очень большие возможности есть», -  добавляет главный экономист Евразийского банка развития.

Читайте также

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости

Новости партнёров